焼肉のたれで簡単豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 温めたフライパンに、斜め切りにしたアスパラ、ほぐしたマイタケを入れ、酒をふりかけ、フタをして1分蒸し焼きにする。
-
2
フタを取り、手前にスペースを作ったらごま油を入れ、豚肉を炒める。
(アスパラと舞茸も焦がさないようにたまに混ぜながら) - 3 豚肉に火が通ったら、焼肉のたれを加え、全体に絡めながら炒め合わせ、照りが出るまで炒めたら火を止める。
- 4 器にごはんを盛り、手順3をのせ、白ごまとお好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり!
きっかけ
焼肉のたれ味の丼が食べたくなって、あるもので作りました。
おいしくなるコツ
たれを入れてから照りが出るまで炒めると味がしっかり絡んで美味しいです♪ ブラックペッパーの代わりに一味やラー油でもOKです。炒めるときに豆板醤などで辛味をプラスしても食欲アップです^^
- レシピID:1220012418
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません