スパイシーでピリ辛♪エスニック風チャーハン レシピ・作り方

スパイシーでピリ辛♪エスニック風チャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
豚肉とありあわせの野菜で、お代わりしたくなるエスニックチャーハンに!
にんにく、しょうが、唐辛子、ナンプラーなど必要なものを事前に混ぜたタレを有効活用。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 特製香味タレの作り方は、レシピID:1220012189をご参照ください。
    今回は、手軽にフードプロセッサーで刻み混ぜて、作り置きしたものを使用。
  2. 2 <野菜を切る>
    人参は3~4mmの賽の目に切り揃える。
    玉葱を6mm程度のみじん切りにする。
    ピーマンは8~10mmの角切りにする。
  3. 3 なるべく大きめのフライパンに油を入れて、特製香味タレを大さじ1強加えて中火で炒める。

    人参と玉葱も加える。
  4. 4 炒めている間に豚肉は1~1.5cm幅に切りそろえる。

    人参に火が通ったら豚肉を入れ、オイスターソースを加えて炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったら強火に変えて、レンジで軽く温めたご飯を加えてほぐす。
  6. 6 残りのタレを加えて混ぜながら、水分がなくなったらピーマンを加えて炒め合わせる。
    仕上げに卵を割り入れて、手早く混ぜる。
  7. 7 焼き付けるようにヘラで返しながら炒めてできあがり。
  8. 8 お皿に盛りつけたら、お好みでパクチーを添えて下さい。

    また、香りがお好きなら食べる直前にほんの少しナンプラーを垂らすと風味が増します。

きっかけ

たっぷり作った香味タレが余っていたので、エスニックなチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

タレの半量は、辛味と香りを引き出すために炒めて、半量は仕上げに使うのがコツです。

  • レシピID:1220012206
  • 公開日:2015/10/25
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カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンお疲れ気味の方その他のタイ料理ナシゴレン
関連キーワード
タイ料理 ベトナム料理 マレーシア料理 定番野菜の料理 焼飯 インドネシア料理  ナシゴレン ナンプラーを使った料理
料理名
アジアンチャーハン
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