【超簡単もう一品】マルゲリータ風秋茄子のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取って洗い、水分を拭き取ってからラップに包んで皿に乗せ、レンジ500Wで3分程度加熱。
※グリル、トースターを予熱しておく。 - 2 火傷に注意しながらラップを取って、1.5cm程度に少し角度をつけて輪切りにする。
- 3 グラタン皿にナスを並べ、オリーブオイルを一回しかけてから、チーズを全体にかける。
- 4 ケチャップをジグザクにかけて、予熱したトースターやグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
-
5
洗って水分を拭き取ったバジルを乗せて、あと20~30秒焼く。
仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを少々かけて出来上がり。
きっかけ
大きめの茄子が美味しそうだったので、シンプルにもう一品献立に追加で調理しました。
おいしくなるコツ
ケチャップは一番上に乗せて焼くと、酸味が飛んで美味しいです。 チーズの塩味とケチャップだけで味付けるので、塩気の強いチーズをたっぷりかける時は、ケチャップを少な目に。
- レシピID:1220012203
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- 料理名
- 茄子のチーズ焼き
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
レシピへのコメント
-
Seika A 2018.07.26 14:07
旬ごはんに選んでいただきありがとうございました。
『旬のごはん』特集楽しませていただきました。皆様の美味しそうな茄子料理を眺めていたら茄子が食べたくなり、早速買ってきて今夜何を作ろうか新レシピを考え中。最近は引越準備でレシピを投稿することができずにおりますが、楽天レシピ様のおかげでお料理の楽しみが増えて感謝です♪ -
楽天レシピ 2018.07.20 16:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
Seika A 2016.08.29 13:44
たくさんのレシピの中から選んでいただきありがとうございます。当日を楽しみにしています。
-
楽天レシピ 2016.08.29 12:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月31日(水)のPickupレシピコーナーに、Seika Aさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ピザの様な味わいが後を引きます。