鰹ダシで素早く♪レアで食べられる鶏肉で絶品親子丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は、レアで食べられるという「信長どり」を氷水で解凍して使用しました。
- 2 玉葱は、1mm幅の薄切りにする。
- 3 フライパンに水と鰹節粉を入れて火にかける。
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4
温まってきたらスライスした玉葱をバラバラにして加える。
粉山椒、一味唐辛子も振り入れる。
炒めるように全体を混ぜてしんなりしてきたら、みりんを入れて蓋をして数分。 -
5
鶏肉を一口大の削ぎ切りにする。
卵はボウルに割り入れて、先に白身だけ切るように箸で数回持ち上げる。その後、黄身を崩して数回軽く混ぜておく。 - 6 玉葱がクタクタになったらみりん、醤油、牡蠣醤油を加えて良く混ぜネギを端に寄せ、真ん中を開ける。
- 7 中央の空いた部分に鶏肉を平らに入れて、すぐに溶き卵を回し入れて蓋をする。
- 8 沸々と再沸騰したら火を止め、卵の白身が白くなり、黄身が半熟の状態まで蓋をしておく。
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9
ご飯を盛り、手順8の親子丼の具を乗せたら、刻み海苔をかけてできあがり。
お好みで、七味などをかけてお召し上がりください。
きっかけ
レアで食べられるという信長どりを購入したので、お店みたいな親子丼を短時間で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏を煮込まないので鶏だしがない分、鰹節粉を加えて深みをアップ。
- レシピID:1220012198
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- 料理名
- お店みたいなレアで美味しい親子丼
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