【超簡単】ササミの鳥刺しと香味スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参 Sサイズ1本
- 水 500cc
- 鶏ささみ(レア可のもの)※信長どり使用 5本
- A 生ポン酢 大さじ1
- A 生七味 ※もみじおろしでも可 2cm(チューブ入り)
- B 柚子胡椒 少量
- C 特製香味タレ+コリアンダー 大さじ1
- D 特製香味タレ ※別途記載 大さじ1
- D 牡蠣醤油 小さじ2
作り方
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1
カンピロバクターなど危険性があるため、鶏ささみは必ずレアで食べられるものを使用してください。
今回は、楽天で購入した「信長どり」というものを使用しています。 -
2
タレを用意する。
Cのタレは、レシピID:1220012187の余りを使用。
特製香味タレは、レシピID: をご参照下さい。 -
3
人参はピーラーで薄切りにして、鍋に入れる。
水を注ぎ、火にかける。 - 4 沸騰したら人参のアクを取って、ササミを水洗いしてから1本ずつ湯引きする。
-
5
5本すべて湯引きできたら、まな板の上で粗熱を取る。
※真夏なら、すっきりと氷水でしめても良いです。 - 6 冷ましている間に、鍋が沸騰したらDの調味料を加えてひと煮立ちさせて香味スープのできあがり。
-
7
ササミを1.5cm~2cm幅で削ぎ切りして、お皿に並べる。
小さめの器に、A~Cまで用意して添えて出来上がり。
きっかけ
楽天のショップでレアで食べられるという鶏肉を見つけたので、同時調理で簡単に2品作りました。
おいしくなるコツ
ササミは火を通しすぎない事。 レアで食べられないようなものなら、必ずしっかり中まで火を通す。その場合は、パサパサになるので片栗粉を薄くまぶすと柔らかく食べられます。
- レシピID:1220012188
- 公開日:2015/10/13
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