【超簡単】ササミの鳥刺しと香味スープ レシピ・作り方

【超簡単】ササミの鳥刺しと香味スープ
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
レアで食べられる鶏ささみを使って、湯引きの鳥刺しと同時調理でスープ。1度に2品作れるます。

材料(2~3人分)

  • 人参 Sサイズ1本
  • 500cc
  • 鶏ささみ(レア可のもの)※信長どり使用 5本
  • A 生ポン酢 大さじ1
  • A 生七味 ※もみじおろしでも可 2cm(チューブ入り)
  • B 柚子胡椒 少量
  • C 特製香味タレ+コリアンダー 大さじ1
  • D 特製香味タレ ※別途記載 大さじ1
  • D 牡蠣醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 カンピロバクターなど危険性があるため、鶏ささみは必ずレアで食べられるものを使用してください。
    今回は、楽天で購入した「信長どり」というものを使用しています。
  2. 2 タレを用意する。

    Cのタレは、レシピID:1220012187の余りを使用。

    特製香味タレは、レシピID: をご参照下さい。
  3. 3 人参はピーラーで薄切りにして、鍋に入れる。
    水を注ぎ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら人参のアクを取って、ササミを水洗いしてから1本ずつ湯引きする。
  5. 5 5本すべて湯引きできたら、まな板の上で粗熱を取る。

    ※真夏なら、すっきりと氷水でしめても良いです。
  6. 6 冷ましている間に、鍋が沸騰したらDの調味料を加えてひと煮立ちさせて香味スープのできあがり。
  7. 7 ササミを1.5cm~2cm幅で削ぎ切りして、お皿に並べる。

    小さめの器に、A~Cまで用意して添えて出来上がり。

きっかけ

楽天のショップでレアで食べられるという鶏肉を見つけたので、同時調理で簡単に2品作りました。

おいしくなるコツ

ササミは火を通しすぎない事。 レアで食べられないようなものなら、必ずしっかり中まで火を通す。その場合は、パサパサになるので片栗粉を薄くまぶすと柔らかく食べられます。

  • レシピID:1220012188
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食野菜スープ
関連キーワード
信長とり 信長鶏 尾張とり 尾張鶏 同時調理 2品同時 スープセット 湯引き 鳥刺し とりさし 鶏わさ 鳥わさ とりわさ
料理名
同時調理でササミの鳥刺しと香味スープ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る