土鍋がなくても大丈夫!お鍋で湯豆腐♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水とだし昆布を入れて5~10分おいておきます。
- 2 豆腐は8等分、ネギは斜め切り、椎茸・えのきはいしずきをきっておきます。
- 3 昆布が柔らかく戻ったら、豆腐→えのき→椎茸→ネギを入れ、蓋して火にかけます。
- 4 お野菜がクッタリして、お豆腐も中心まで熱くなったら出来上がり~☆器に盛り付けて、お好みの味で食べてねっ!
きっかけ
小土鍋が去年割れました(゚Д゚;)チビサイズ土鍋がないので、鍋で煮てどんぶりに盛り付けました~。
おいしくなるコツ
ポン酢と麺つゆを半々に混ぜたポンつゆで食べるのがおすすめ~!!!
- レシピID:1220012172
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- 料理名
- 土鍋がなくても湯豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あじさい♪2021/06/20 17:25夏なのに主人に湯豆腐リクエストされたので。ポンつゆ美味しかったです。レシピありがとうございます。