簡単ヘルシーアレンジ!きのこタップリ鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の鍋焼きうどん 1人前
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1/2パック
- 粉山椒 3~4振り
作り方
-
1
アルミの器に規定量の水(分量外)を注ぐ。
※表示に熱湯を入れると書いてあっても、冷たい水にして下さい。
※今回はコチラを使用 - 2 きのこを手でほぐしてアルミ鍋に入れて、火をつける。
- 3 写真のようにきのこのボリュームが減って全てが湯に浸かるようになったら、山椒を振って混ぜた後、うどんを入れる。
-
4
まず1分茹でる。
※刻んだネギを加える場合は、この時に入れる。 - 5 うどんをほぐし、添付の調味料を加えたら火を止めて添付の具材なども乗せてできあがり。(写真はエビ天)
-
6
※お好みで七味を振ってお召し上がりください。
薬味を加えなくても、山椒と舞茸の香りのお汁でインスタントな香りが全く感じません。
きっかけ
秋の味覚のきのこをたっぷり加えて、キノコ出汁のうどんにしました。
おいしくなるコツ
必ず水からじっくりダシを取りながらきのこを煮るのがポイントです。
- レシピID:1220012155
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- 料理名
- きのこたっぷり鍋焼きうどん
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きのこの香りとダシに山椒の香りが合わさって、お汁を飲み干すほど美味しくなります。