白菜たっぷり!お揚げと野菜の簡単煮込みうどん♡ レシピ・作り方

白菜たっぷり!お揚げと野菜の簡単煮込みうどん♡
  • 約10分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
冷蔵庫にあったもので簡単うどんです。作る元気がなくってもすぐ作れて洗い物もどんぶりだけなので、疲れてる時や、なぁんにもしたくない日に(´ー`)♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • 白菜 大きい葉2枚
  • 油揚げ 1枚
  • えのき 8分の1袋
  • 長ねぎ 5㌢
  • 1個
  • 丼ぶりに半分くらい
  • 麺つゆ 大さじ2半~3
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 天かす 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1㌢くらいに切り、えのきは半分に切り、長ねぎは斜め切りにします!油揚げは8等分くらいに切ります!
  2. 2 お鍋に水→顆粒だし→めんつゆ→醤油→白菜→油揚げを入れ蓋して火にかけます。
  3. 3 グツグツ沸騰し白菜が少ししんなりしたら、うどん→卵→えのきも入れ蓋をして卵が半分固まるまで煮ます!
  4. 4 卵が固まったらおネギを入れ再び蓋をし、おネギがしんなりしたら丼ぶりに入れ天かすをふりかけて出来上がり~☆

きっかけ

花火大会に行って、的屋でいっぱい食べ歩きしました~(^^)/疲れたし作るの簡単でお野菜たっぷりめの、優しいおうどんにしました☆

おいしくなるコツ

今回具が油揚げとお野菜なので、卵もしっかり煮て食べごたえが有るようにました!卵の半熟加減はお好きな具合でねっ(^^)v

  • レシピID:1220012003
  • 公開日:2015/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の鍋油揚げ簡単夕食白菜
関連キーワード
簡単 お野菜たっぷり 温まる 優しい
料理名
油揚げとお野菜煮込みうどん
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る