【バーベキュー気分】サザエの壺焼き、バター牡蠣醤油 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サザエ 2個
- 牡蠣醤油 ティースプーン1/2~2/3
- バター 少々
作り方
- 1 サザエは洗って逆さまにして振って水や海水をなるべく抜く。
- 2 網は予熱しないで、サザエを置いて、中火で焼く。
-
3
水分が上がってきたら、牡蠣醤油を垂らす。
貝の口に水分が出てグツグツするまで焼く。 - 4 サザエが焼けたら火を止める直前にバターを落として、できあがり。
きっかけ
お刺身用のサザエが売っていたので、お刺身より好きな網焼きにしました。普段は、醤油なので今回は牡蠣醤油にしたら深みがあって美味しかったです。
おいしくなるコツ
磯の匂いを消して旨味をアップさせるバターをほんの少し加えるのがコツ。 牡蠣醤油は貝の旨みを更に引き立ててくれます。
- レシピID:1220011982
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- 料理名
- サザエの壺焼き、バター牡蠣醤油味
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