【簡単ヘルシーおつまみ】かつお節たっぷり海ぶどう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ポン酢にシークァーサーを絞り入れ、酸味が強くなった分を醤油数滴を加えてバランスを整えておく。
-
2
海ぶどうは水の中で振り洗いしてふっくらさせ、水を2回ほど変える。
海水パック入りなら1分ほど水に浸けてザルに取る。 -
3
お皿に、海ぶどうを乗せて、鰹節をたっぷりと添える。
手順1で作ったポン酢を小皿に添えて、できあがり。
きっかけ
良く行く沖縄料理屋さんのポン酢がシークァーサーが強く効いて香りも味も美味しいので、市販のポン酢を使って香りと味を再現しました。
おいしくなるコツ
ポン酢に海ぶどうを入れてしまうと、せっかくの食感が失われるので、必ず付けタレにする。
- レシピID:1220011907
- 公開日:2015/08/11
関連情報
- 料理名
- 海ぶどうとシークァーサーポン酢
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つくったよレポート(1件)
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なっちゃんまま2024/04/17 13:45美味しく頂きました。
市販のポン酢を最大限美味しくする一手間で、香りまで沖縄料理屋さんに近付けました。