【簡単ヘルシーおつまみ】かつお節たっぷり海ぶどう レシピ・作り方

【簡単ヘルシーおつまみ】かつお節たっぷり海ぶどう
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
おうち居酒屋で大好評の簡単おつまみです。
市販のポン酢を最大限美味しくする一手間で、香りまで沖縄料理屋さんに近付けました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ポン酢にシークァーサーを絞り入れ、酸味が強くなった分を醤油数滴を加えてバランスを整えておく。
  2. 2 海ぶどうは水の中で振り洗いしてふっくらさせ、水を2回ほど変える。
    海水パック入りなら1分ほど水に浸けてザルに取る。
  3. 3 お皿に、海ぶどうを乗せて、鰹節をたっぷりと添える。
    手順1で作ったポン酢を小皿に添えて、できあがり。

きっかけ

良く行く沖縄料理屋さんのポン酢がシークァーサーが強く効いて香りも味も美味しいので、市販のポン酢を使って香りと味を再現しました。

おいしくなるコツ

ポン酢に海ぶどうを入れてしまうと、せっかくの食感が失われるので、必ず付けタレにする。

  • レシピID:1220011907
  • 公開日:2015/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海ぶどう海藻サラダ5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の海藻
関連キーワード
おうち居酒屋 居酒屋メニュー シークワーサー 沖縄料理店 海藻 ミネラル 低カロリー 日本酒 焼酎 泡盛に合うおつまみ
料理名
海ぶどうとシークァーサーポン酢
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る