三杯酢でさっぱり♪沖縄の海ぶどう レシピ・作り方

三杯酢でさっぱり♪沖縄の海ぶどう
  • 5分以内
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
沖縄で買ってきた「海ぶどう」。シンプルに三杯酢につけていただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海ぶどうは、食べる分だけを食べる直前に冷水で洗って、水気を切り、器に盛ります。
  2. 2 別の器に、☆の材料を入れて混ぜ合わせて、だし汁入りの三杯酢を作ります。

    こちらで使った「だし汁」は、ほんだし2つまみ+水小さじ2を合わせたものです。
  3. 3 食べる時に、海ぶどうを三杯酢につけて、いただきます。

    海ぶどうと三杯酢は和えて盛り付けないことです。

きっかけ

沖縄へ旅行へ行った際、地元の居酒屋で海ブドウを食べた時、こんな感じのダシが入った三杯酢につけて食べたので、似たように作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで、調整(増減)して下さい。 海ぶどうは冷蔵庫で保存しないことです。 暖かい窓辺に置くと海ぶどうが鮮やかなグリーンになると教えてもらいました。 お刺身を食べる要領で、海ぶどうを三杯酢につけて食べます。

  • レシピID:1010007098
  • 公開日:2013/03/14

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海ぶどう 沖縄 海藻
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海ぶどう
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