口直しに最高♪パプリカのピリ甘ヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ 1個
- カスピ海ヨーグルト・無糖 大さじ6
- メープルシロップ 大さじ1
- レッドペッパー 5振り以上お好みで
作り方
- 1 パプリカは1cm角に切ってボウルに入れる。
- 2 カスピ海ヨーグルトとメープルシロップを加えて、パプリカを和える。
-
3
レッドペッパーを振り入れて、さっくりと混ぜてお皿に盛り付ける。
最後に、ほんの少しレッドペッパーをかけて出来上がり。 - 4 ※辛さをハッキリさせたければ、5振り以上加えて下さい。お子様用にはほとんど入れないで先に小皿に取ってから、大人用に辛さを加えて下さい。
きっかけ
パプリカは唐辛子の仲間なので、乾燥させれば香りは良く似ています。甘さと辛さを追加して、エジプトっぽいようなエスニックっぽいような、オリジナルの和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
辛さの調節は、お好みで。 追加はいつでもできるので、最初はレッドペッパーを少なめにした方が、無難です。ヨーグルトでマイルドに感じるため、辛さは食べて2口目に移るくらいにピリっと感じる程度です。
- レシピID:1220011807
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- パプリカの甘辛ヨーグルト和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パプリカのシャキシャキ食感を存分に楽しめます。