簡単充実ワンプレート!ふわふわ卵の赤い目玉サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ※朝食を想定して、全品を同時進行で作る手順です。
-
2
Aの材料をマグカップに入れて良く混ぜ合わせる。
ミニトマトを半分に切る。 -
3
フライパンに水を1cm弱入れて、アルミカップを2個浮かべる。
アルミカップの中に、マグカップからこぼさないよう卵液を注ぎ入れる。
ミニトマトを切り口を上にして真ん中に浮かべる。 -
4
蓋をして加熱する。
4分前後で写真のようにふっくらと膨らんで火が通ります。
ガラスの蓋があれば、様子を見て下さい。 -
5
<卵を加熱中に>
パンを厚さ半分にカットして、トースターやグリルで焦げ目がつかない程度、軽く焼いておく。 -
6
<卵を加熱中に>
冷凍のカボチャはレンジで解凍して、お皿に盛りつける。
※必要ならマヨネーズなどを添えて下さい(分量外) -
7
<卵を加熱中に>
ベビーリーフを洗ってお皿に盛り、トマトを添える。 -
8
卵に火が通ったら取り出して、ディナーナイフやバターナイフなどを使って、卵をアルミカップから取る。
※アルミカップが平らに広がっているので、下に沿うようにナイフを入れると良いです。 - 9 もし卵がフライパンの湯に浸かって濡れていたら、キッチンペーパーの上に一度置いてから、パンに乗せる。
- 10 マヨネーズをM字に絞って、パンの上部を乗せてサンドして、お皿にのせてできあがりです。
- 11 ◎フライパンはほとんど汚れないので、水で流すだけでOKです!
きっかけ
朝食でも緑黄色野菜もタンパク質も摂れるワンプレートにしました。
おいしくなるコツ
チーズ入りのふわふわ卵なので、パンにバターを塗らなくても美味しいです。お好みでマスタードを塗るのも美味しいです。 添えた野菜をパンに乗せて挟んで食べても美味しいです。
- レシピID:1220011745
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- 関連キーワード
- 朝食 カフェランチ ブランチ 軽食 簡単 後片付けが楽ちん パンのワンプレート ワインに合う
- 料理名
- ふわふわ卵サンドのワンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実はこれ、ミニトマトと卵の蒸し焼きです。
後片付けが楽ちんな、簡単に出来る充実ワンプレート。