隠し味は醗酵食品!旨み倍増にんにく味噌の手羽先 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を薄く塗って1分ほど余熱しておく。
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2
熱されると油の香りが淡くするので、香りがしたら手羽先を皮目を下に並べ入れる。
弱めの中火でじっくりと皮がキツネ色になるまで焼く。
※最後まで火加減は変えずにOKです。 - 3 裏返して、同様にしばらく焼く間に、こんにゃくと野菜を切る。
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4
こんにゃくは、両面に斜めに格子状の切込みを入れて一口大に切る。
しめじは、石づきを落とし小房に分けておく。
長ネギは斜めに1~2cm幅に切る。 -
5
手羽先を一度端に移動して、真ん中にこんにゃくを加える。周囲にしめじを入れる。その上に、手羽先を乗せる。
隙間に長ネギを差し入れる。 -
6
蓋をして具材の水分だけで8分ほど蒸す。
※焦げやすいフライパンの場合は、水を加えて蒸し焼きに。 - 7 その間に、にんにくをすりおろしてAを混ぜておく。
- 8 蓋を外しこんにゃくを裏返してから、Aを回しかける。水分がなくなってきたら、鶏肉の上に乗った味噌やにんにくを下に落として全体を混ぜ合わせていく。
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9
水分が完全になくなったら火を止める。
すぐにチーズをおろして加え、軽く混ぜて余熱で溶かし出来上がりです。
完成写真は、千切りキャベツの上に乗りつけたところ。
きっかけ
食欲がなかったので、味噌とニンニクの香りで胃袋を刺激するメニューにしました。
おいしくなるコツ
最後はフタイパンを手首で返すように混ぜていくとタレが全体に良く絡みます。 チャーハンのように手首で具を返せれば、具は多くても小さめのフライパンで調理できます。
- レシピID:1220011660
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽先のニンニク味噌焼き
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