【疲労回復おかず】豚キムチより美味しいラムキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油(グレープシードオイル使用) 小さじ1弱
- ミニアスパラガス 1パック(40~50本)
- ごま油 少々
- 白菜キムチ 100g
- ラム肉 切り落とし 150g程度
- 水+焼酎(もしくは日本酒) 大さじ1
- すり白ごま 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
香りの少ない油(グレープシードオイル使用)を入れてフライパンをしっかり温める。
※アスパラの風味を活かすため、香りの少ない油を推奨 -
2
ミニアスパラガスの下1cmを切り落として洗い、フライパンに加えて炒める。
太さによるが2分程度で火が通るのでお皿に移す。 -
3
火を弱めてごま油を足し、キムチを先に加えて1分ほど炒めてから、ラム肉を加える。
※切り落としのお肉が大きすぎる場合は、半分程度に切る。 - 4 水分がなくなったら、水+焼酎を加えてフライパンに付いたキムチの汁をヘラで落としてお肉に絡めていく。
- 5 すりごまを加えてさらに炒め、お肉に火が通ってきたら、みりんと醤油を入れて混ぜる。
- 6 再度汁気を加えることでタレを柔らかくして、ヘラで全体をしっかり混ぜて水分がなくなったらできあがり。
- 7 アスパラを敷いたお皿の上に盛り付けて完成。
きっかけ
家族がダイエットをして身体に疲れを感じていたので。スタミナおかずとして、元気野菜アスパラにヘルシーなラムを使って作りました。
おいしくなるコツ
豚肉と違ってラム肉なので、鮮度が良ければレアでも大丈夫なお肉です。ササッと炒めて柔らかく仕上げるのがコツ。
- レシピID:1220011549
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- 料理名
- ラムキムチのアスパラ添え
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