【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1~2人分)
- お刺身(中トロ・はまち) 各4~5切れずつ
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ1、1/3(=小さじ4)
- 飾り:穂紫蘇 1本
作り方
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1
Aの調味料をマグカップ等に入れて混ぜ、レンジ500Wで30秒程度温める。
※この手順は、生醤油の匂いやアルコールを飛ばすため -
2
ジッパー付袋にお刺身を入れる。
この時、水分や血がついていたらキッチンペーパーで押さえる。 -
3
Aが完全に冷えたら、ジッパー付袋に注ぎ入れて、丁寧に空気を抜く。
完璧に空気の抜くコツ⇒レシピID:1220010390 -
4
冷蔵庫に入れて1晩漬けて、できあがりです。
飾りに青しそや穂じそを乗せて、お召し上がりください。
きっかけ
夜遅くに立ち寄ったお店で半額になっているお刺身を見つけた時など、大トロなども割安に買って漬けにして食べています。
おいしくなるコツ
脂が多めのトロやハマチに合う漬け汁になっています。赤身など脂が少ないお刺身は味の染みが良いので、お醤油を少し減らしても可。 ちらし寿司や巻きずしの具材にも美味しいです。
- レシピID:1220011487
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- お刺身の漬け
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53 件
つくったよレポート(53件)
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bakeratta2024/10/14 12:27家族から大変好評でした!(少し取り分けた後のお写真でごめんなさい。)
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chiharu-mama2024/07/19 14:58食べ切れなかった分のお刺身を使って作らせて頂きました♥一晩漬けたので、しっかり味がしみ込んでいました(≧∇≦)b
レンチンで手軽にタレを作れるのが便利ですね~♪ -
peco09182024/02/12 23:43初めてでしたが美味しかったです、
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tmkr2023/10/26 21:44翌日に漬け丼にしていただきました!助かりました〜!美味しかったです!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.08.05 11:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月15日(土)のPickupレシピコーナーに、Seika Aさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪