弱火で放置でわりと簡単 砂肝アヒージョ気味 レシピ・作り方

弱火で放置でわりと簡単 砂肝アヒージョ気味
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
端っこ食材である砂肝ちゃんで作る、手順・材料少なめの簡単おつまみです。

材料(砂肝好き2人分)

作り方

  1. 1 調理時間30分ってあるけど、最初の10分は砂肝の下ごしらえ。

    砂肝って時々黄土色いなんか変なものが付着してる時がある、これが苦いので見つけ次第除去しよう。
  2. 2 包丁でこそげば簡単にはがれます。今回ちっとドリップが目立ったので洗っちゃいます、そのついでに指でひっぺがしたよ。

    びたびたの砂肝を軽くふいたらまな板へ。
  3. 3 真っ白い筋んとこが固くて嫌、という人ならはがす。
    そうじゃないし面倒なのでそのまま刻みます。

    なんていうかちょうちょみたいになってるでしょ、その真ん中をまずずっぱり。
  4. 4 そして向きをかえて、うーん、横方向でいいのかな、にスライスします。

    真下に刻むと個体が小さくてさびしいので削ぎ切りにしようかね。

    テフロン加工の小さなフライパンを用意。
  5. 5 ここに砂肝たちを平たく並べてにんにくすりすり。

    オリーブオイルをたらたらりしたら全体をざっくり混ぜてぎらぎらにする。
  6. 6 強めの弱火もしくは弱めの中火で5分放置。

    5分もあれば他の事ができるよね。付け合せのレタスを刻んだり、生えてるイタリアンパセリを摘んできたり…。
  7. 7 付け合せは自由だしイタリアンパセリが生えてるって自慢したかっただけなので分量外。

    そうこうしてるうちに底面全部が茶色くなったよ。
    ほいほい全てをひっくり返してもう5分。
  8. 8 火が通ったのを確認したら最後にいいお塩をがーりがりでできあがり。

    油っぽくても大丈夫、砂肝って低脂質でしょうそれにオリーブオイルって体に悪くない唯一の油だって聞いたもん。

きっかけ

オイル煮をする勇気がまだない若輩者です。

おいしくなるコツ

砂肝は強火でがーっとやると固くなりすぎる気がするんだ。

  • レシピID:1220011435
  • 公開日:2015/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝アヒージョ
料理名
砂肝のアヒージョ風
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2023/09/26 18:33
    弱火で放置でわりと簡単 砂肝アヒージョ気味
    オサレな緑が無かった!ので小ネギで彩りを( ̄▽ ̄;)アヒージョなのに和なのか洋なのか分からなくなったけどおあしいからOK!レシピありがとう♡
  • あもり
    あもり
    2019/11/06 19:18
    弱火で放置でわりと簡単 砂肝アヒージョ気味
    ニラを加えても美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る