残ったひじき煮助け隊!さっぱり酢の物ひじきゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき煮 れんげ2,3杯程度
- きゅうり 1本
- 塩 少し
- お酢 小さじ2
- 唐辛子 ひとつまみ
作り方
-
1
ひじきはお惣菜コーナーで入手するもよし、自分で作るもよし。
自分で作れないヒトはこれを参考にしてみよう。
1220010010
なんちて偉そうに宣伝しちゃった、テヘ。 -
2
とにかく、出来たてよりも一晩置いた方がおいしいそれですが、さらに翌々日も、となるとちょっぴし飽き飽きよねいくら自分でおいしく作ったってさ。
ってことでじゃじゃーんときゅうり登場。 -
3
キッチン紙に包まれているのは仰々しいわけではなく、乾いたそれに包んで冷蔵庫で立てて保存、というのが一番生き生ききゅうりな方法とココで知ったから。
1880002348 -
4
いつぞやはありがとう、とヒトサマのレシピも宣伝しちゃった、テヘ。
は、いいの。
お塩を少量ふって袋ごともみもみ、袋ごとぎゅーっと絞って水抜きをするよ。 -
5
あとはしっかりちりちりんなったきゅうりを残ったひじき煮とお酢とであわせるだけ。
彩りと辛味アップに唐辛子をぱらぱらり。 -
6
冷蔵庫でようく冷やして30分位待った方がお酢のツンツンが薄れて甘酸っぱくおいしくなるよ。
涼やかな小鉢に盛ってみた。
きっかけ
偉そうにひじきの炊いたんをまずは自慢したが、今回のそれはメイド・バイ・おかあさん。ごめんねおかあさんのひじきに手を加えちゃって。
おいしくなるコツ
ひじきは予め甘み強めで炊いておくと甘酸っぱくておいしい。そうじゃなければお砂糖、足してもいいと思うよ。
- レシピID:1220011404
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじき煮のリメイク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません