子ブロコハジメテ物語 おかかとごまでおひたしに… レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4,5,6人分)
- 若ブロッコリー 500g
- お湯 フライパンに入れてブロコがかぶる位
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ2から適宜
- かつおぶし ひとつかみ
- 白ゴマ 小さじ2
作り方
-
1
子ブロッコリーというのを買ってきた。
どのあたりが子かっていうと一個一個が親ブロコより4,5まわり小さいんだね。
おろぬきなのかねなんだろうね。
当然みきっこりも細いです。 -
2
みきっこりって?
みきっこりはブロッコリの芯のことですよ。
とにかく洗おう。
水玉が違う!って位はじいて洗えたのかわかんないあたりは親ブロコと一緒だね。 -
3
まあいいや。
フライパンにお水を半分位張って沸かします。
水びたしのままでいい、子ブロコびっしり入れちゃいます。
うっぷす入れすぎたかなぁ。 -
4
まあいい。
蓋して(むりやりw)再び沸いたら上下を返して全体が濃い緑になるまで煮る。
煮る、っていうか細いしほんの少しだよ。 -
5
緑になりたて程度で一個つまんでみたらほろりとやーらか。
あんまぐねぐねやらかいブロコは好みじゃないのであわてて救出。
ざるにあけて水を切る。 -
6
おかかをたっぷり混ぜ込むのでできれば大きな容器を用意。
これは丼だね。
プラッチックのボウルより洗った感がきゅきゅっとして好きなんです。
は関係ない。 -
7
子ブロコがまだ温かいうちにお醤油を入れておかかをぶわっと。
おかかのダンスをしばし楽しんだらお箸でぐわしぐわしとかき混ぜます。
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
8
小鉢に盛って、お召し上がりの直前に白ゴマすりすり。
レギュラーブロッコリーより歯応えやさしめ、醤油とおかかがしっとりよくなじんだおつなこつまみができました。
きっかけ
一束で親ブロコ1個分より重さがありました。 なので4,5,6人前としたけど、もちろん全てをおしたしにしたわけではありません。いくら好きでもねぇ…
おいしくなるコツ
したごしらえのシーンでは、色が悪くなるのでざるがきゅうくつだったら広いのに変えた方がいい、と、思う、やらなかったけど…w
- レシピID:1220011225
- 公開日:2015/04/05
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- カテゴリ
- ブロッコリー
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