【簡単】タイムが香るソーセージのスープ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ソーセージ ※シャウエッセン使用 1袋
- 生タイム 約12cmX4、5本
- 白ワイン 100cc
- 水 300cc
- ニンジン 1/3本
- コンソメ 1/2個
- ミックスペッパー ※なければ白コショウ 少々
- スナップエンドウ ※絹さやでも可 5本
作り方
-
1
ニンジンは5mm角に切る。
スナップエンドウは筋を取り除き、真ん中で開いて分ける。 -
2
ソーセージは、真ん中で真っ直ぐ半分に切る。
※斜め切ると味が出てしまうため、真っ直ぐに! - 3 タイムは茎から葉を全て外して、ソーセージと共に小鍋に入れる。
- 4 弱火で加熱して、ソーセージとタイムの香りが出てきたら白ワインとニンジンを加える。
- 5 少し加熱してワインのアルコールを飛ばしてから水を加えて、沸騰しない程度を保って加熱。
- 6 少し煮て一つ食べてニンジンが柔らかくなったら、コンソメを加える。
- 7 ミックスペッパーとスナップエンドウを加えて1分~2分、スナップエンドウが色よくなったら火を止めて完成です。
きっかけ
家族のリクエストで恒例のソーセージ祭りが開催されたので、まずはスープを作りました。
おいしくなるコツ
タイムは丸ごと刻まずに、面倒でも1枚ずつ葉を取って加えると、香り良く口当たりも良いスープになります。 適度に塩味を出しつつ、ソーセージの味が全て流れ出ないように断面をなるべく少なく真ん中で垂直に切るのがコツです!
- レシピID:1220011220
- 公開日:2015/04/04
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- ウインナー ソーセージ シャウエッセン ハーブ フレッシュタイム 残ったワイン ワインに合う
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ソーセージとの相性が良いタイムを使って、コクと香りのスープ。野菜も加えて食べるスープに仕上げました。