豆まめ野菜勢ぞろい!3種のサヤを使ったお味噌汁 レシピ・作り方

豆まめ野菜勢ぞろい!3種のサヤを使ったお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
春らしい豆系の野菜の競演。インゲン、スナップエンドウ、絹さや、砂糖エンドウ、モロッコインゲンなどなど、お好きな「さや」を使って是非どうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は表面を濡らしたキッチンペーパーで拭いて、かつお出汁と一緒に鍋に入れ弱火で加熱する。

    ※冷蔵庫に入っていた出汁なら弱めの中火
  2. 2 沸騰させないように火を加減して10分煮る。

    ※この手順が面倒な時は、水に昆布を一晩以上浸けた昆布水に鰹節粉を入れて時短
  3. 3 インゲンは2cm程度に切りそろえ、絹さやは半分に切る。スナップエンドウは斜めに2~3等分。
  4. 4 鍋の昆布を取り出し、最初にお味噌を全量溶かし入れる。
  5. 5 インゲンから鍋に入れて約1分。その後スナップエンドウを入れて30秒したら絹さやを入れて30秒ほどで完成です。

きっかけ

色々なサヤものが冷蔵庫に少しずつあったので、1杯の汁物でそれぞれの個性を楽しめないかと作りました。

おいしくなるコツ

時間差で加熱することで食感を残してそれぞれの「サヤ」たちの個性を残すのがコツ。 ※残った際に温めなおして火が完全に入った状態でも、それぞれ食感も甘味も異なって美味しいです。 ビタミンの流出を防ぐために、下茹でしないのもコツ。

  • レシピID:1220011209
  • 公開日:2015/04/02
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カテゴリ
その他の味噌汁いんげんさやえんどうスナップえんどうビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
お味噌汁 汁物 無添加 化学調味料を使わない 朝食 和食 絹さや キヌサヤ 絹サヤ さやいんげん
料理名
絹さや、インゲン、スナップエンドウのお味噌汁
Seika A
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