豆まめ野菜勢ぞろい!3種のサヤを使ったお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布は表面を濡らしたキッチンペーパーで拭いて、かつお出汁と一緒に鍋に入れ弱火で加熱する。
※冷蔵庫に入っていた出汁なら弱めの中火 -
2
沸騰させないように火を加減して10分煮る。
※この手順が面倒な時は、水に昆布を一晩以上浸けた昆布水に鰹節粉を入れて時短 - 3 インゲンは2cm程度に切りそろえ、絹さやは半分に切る。スナップエンドウは斜めに2~3等分。
- 4 鍋の昆布を取り出し、最初にお味噌を全量溶かし入れる。
- 5 インゲンから鍋に入れて約1分。その後スナップエンドウを入れて30秒したら絹さやを入れて30秒ほどで完成です。
きっかけ
色々なサヤものが冷蔵庫に少しずつあったので、1杯の汁物でそれぞれの個性を楽しめないかと作りました。
おいしくなるコツ
時間差で加熱することで食感を残してそれぞれの「サヤ」たちの個性を残すのがコツ。 ※残った際に温めなおして火が完全に入った状態でも、それぞれ食感も甘味も異なって美味しいです。 ビタミンの流出を防ぐために、下茹でしないのもコツ。
- レシピID:1220011209
- 公開日:2015/04/02
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