【簡単】焼肉のタレをアレンジして牛肉のレタス包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の焼肉のタレ 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- しょうが(チューブ入り) 4cm
- ニンニク 1/2~1片
- 牛肉・薄切り 1パック(250g~300g前後)
- レタス 5~8枚
作り方
- 1 レタスは洗って水分をよく切り、大きいものは半分に手で割いて、お皿に中央を開ける感じに盛り付けておく。
- 2 ニンニクはすりおろすか、ガーリッククラッシャーで潰す。
- 3 ボウルにお肉とレタス以外の材料を全て混ぜる。
- 4 ボウルにお肉を加えて、1枚1枚ほぐすようにタレを絡ませる。
- 5 フライパンにごま油を薄く塗って温め、お肉をタレごと加え強火で水分を飛ばしながら煮含めるように焼く。
-
6
お肉に火が通ったら、レタスの上に乗せる。
タレがまだサラサラなら少し煮詰めて、お好みの量をお肉の上にかけて出来上がり。
※付けタレとして小皿に入れても可 -
7
<お召し上がりに>
レタスで包んでお召し上がりください。
きっかけ
レタスをいっぱい食べたかったので、焼肉のたれに味噌等を加えて濃厚にしました。
おいしくなるコツ
肉汁が出ていると、加熱した時にアクになってゴワゴワとした状態になってしまいます。 お肉を解凍してドリップが出ている時は、キッチンペーパーなどで押さえるのがコツ。 焼いた後のタレにアクが酷ければ、お茶やダシのパックで濾すと良いです。
- レシピID:1220011207
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- 関連キーワード
- 焼肉のたれ 焼き肉のタレ 野菜いっぱい 食物繊維 お弁当おかず 冷めても美味しい
- 料理名
- 牛肉のレタス包み、焼き肉のたれ
レポートを送る
2 件
タレで煮るような焼き方なら薄切り肉も柔らかジューシー。レタスを巻いてモリモリ食べられます!