【簡単】スパイシー菜の花のチーズ&サラミ乗せ レシピ・作り方

【簡単】スパイシー菜の花のチーズ&サラミ乗せ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
菜の花をまとめて茹でておけば、色々なアレンジができて便利!こちらはお酒のおつまみとして、前菜として、胃袋を刺激する一品です。

材料(1~2人分)

  • 菜の花 4~6本
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • タバスコ 4ふり
  • コンソメ 小さじ1/4弱
  • パルメザンチーズ 5g
  • サラミ 10g

作り方

  1. 1 菜の花はたっぷりの湯で硬めに茹でて、水に浸けずにサルにあげて、持てるようになったら硬く握って水分を絞っておく。
    ※冷蔵保存したものがあれば、手順2から
  2. 2 ボウルにオリーブオイルを入れて、タバスコ、コンソメを入れて混ぜる。

    ※菜の花に残った水分や、お使いのチーズやサラミの塩分に合わせてコンソメの分量は加減してください。
  3. 3 ボウルに菜の花を加えて和える。

    ※和える前に葉の花が水っぽい場合は、キッチンペーパーに包んでしっかり水分を吸い取ってください。
  4. 4 お皿に盛り付けて、チーズとサラミをおろし金やチーズおろし器などで粗くおろしてふりかけて完成。

    ※写真のチーズグラインダーの2番目に粗い面をサラミに、少し細かい面をチーズに使用。

きっかけ

ハードなサラミは、トッピングに使ってもスパイシーで美味しいので季節の野菜に合わせてみました。

おいしくなるコツ

食材に合わせて切り方を変えるのと同じように、チーズとサラミの大きさを変えると美味しいです。 チーズは絡みが良いように細かめに、サラミの食感を残すなら大き目におろして、しっかりよく噛んで味わえるようにするのがコツ。

  • レシピID:1220011186
  • 公開日:2015/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ菜の花のからしあえ
関連キーワード
ワインに合う スパイシー うま辛 ビールに合う 彩り お弁当おかず
料理名
【簡単】スパイシー菜の花のチーズ&サラミ乗せ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る