【簡単】スパイシー菜の花のチーズ&サラミ乗せ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菜の花 4~6本
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- タバスコ 4ふり
- コンソメ 小さじ1/4弱
- パルメザンチーズ 5g
- サラミ 10g
作り方
-
1
菜の花はたっぷりの湯で硬めに茹でて、水に浸けずにサルにあげて、持てるようになったら硬く握って水分を絞っておく。
※冷蔵保存したものがあれば、手順2から -
2
ボウルにオリーブオイルを入れて、タバスコ、コンソメを入れて混ぜる。
※菜の花に残った水分や、お使いのチーズやサラミの塩分に合わせてコンソメの分量は加減してください。 -
3
ボウルに菜の花を加えて和える。
※和える前に葉の花が水っぽい場合は、キッチンペーパーに包んでしっかり水分を吸い取ってください。 -
4
お皿に盛り付けて、チーズとサラミをおろし金やチーズおろし器などで粗くおろしてふりかけて完成。
※写真のチーズグラインダーの2番目に粗い面をサラミに、少し細かい面をチーズに使用。
きっかけ
ハードなサラミは、トッピングに使ってもスパイシーで美味しいので季節の野菜に合わせてみました。
おいしくなるコツ
食材に合わせて切り方を変えるのと同じように、チーズとサラミの大きさを変えると美味しいです。 チーズは絡みが良いように細かめに、サラミの食感を残すなら大き目におろして、しっかりよく噛んで味わえるようにするのがコツ。
- レシピID:1220011186
- 公開日:2015/03/28
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