【簡単】菜の花と卵の春色混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花は硬めに茹でてザルにあげ、硬く絞る。
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2
菜の花の半量を5mm~1cm幅に刻み、半量は3~4cmに切りそろえる。
水分が多く残っていた場合は、キッチンペーパーで包み水分をしっかり吸い取る。 - 3 小さめのボウルに菜の花を入れて、ポン酢で和えておく。
- 4 Aの材料を混ぜて、フライパンでスクランブルエッグにする。(炒め油は分量外)
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5
大きめのボウルに薄くごま油を塗ってから、ご飯を入れる。
白ごまを入れて、切るように良く混ぜる。
※濃い味付けが好きな方は、ここでコンソメパウダー(もしくは塩でも可)を少し振る -
6
手順3の長い方の菜の花を小皿に取り出して、残りの刻んだ菜の花をご飯に加える。
手順4で作った炒り卵も加え、サックリ混ぜ合わせる。 -
7
器にご飯を盛り付けて、取り出しておいた菜の花を乗せる。
周囲に4等分に切ったトマトを添えて出来上がりです。
きっかけ
余った菜の花を使って、もう一品と思って作りました。 少量のご飯をたっぷり混ぜご飯に。
おいしくなるコツ
ボウルにごま油を塗るのがポイントです。 洗う時にご飯がくっつくことがないので楽! 更にご飯にちょうど良く混ざり、ゴマ油の香りも食欲をそそります。
- レシピID:1220011179
- 公開日:2015/03/26
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- 春 雛祭り お誕生日会 ちらし寿司 チャーハン なばな なのはな
- 料理名
- 混ぜご飯
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チャーハンのような、ちらし寿司のような、簡単混ぜご飯です。