【簡単】菜の花と卵の春色混ぜご飯 レシピ・作り方

【簡単】菜の花と卵の春色混ぜご飯
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
冷凍保存したご飯を解凍して使ってもOK!
チャーハンのような、ちらし寿司のような、簡単混ぜご飯です。

材料(1人分)

  • 菜の花 4本
  • ポン酢 小さじ2~3
  • A 卵 1個
  • A コンソメ(顆粒かパウダー) 2g
  • A ホワイトペッパー 少々
  • ゴマ油 適量
  • ごはん 100g程度
  • 白ごま 小さじ1
  • コンソメパウダー ※お好みで 少々
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 菜の花は硬めに茹でてザルにあげ、硬く絞る。
  2. 2 菜の花の半量を5mm~1cm幅に刻み、半量は3~4cmに切りそろえる。

    水分が多く残っていた場合は、キッチンペーパーで包み水分をしっかり吸い取る。
  3. 3 小さめのボウルに菜の花を入れて、ポン酢で和えておく。
  4. 4 Aの材料を混ぜて、フライパンでスクランブルエッグにする。(炒め油は分量外)
  5. 5 大きめのボウルに薄くごま油を塗ってから、ご飯を入れる。
    白ごまを入れて、切るように良く混ぜる。

    ※濃い味付けが好きな方は、ここでコンソメパウダー(もしくは塩でも可)を少し振る
  6. 6 手順3の長い方の菜の花を小皿に取り出して、残りの刻んだ菜の花をご飯に加える。
    手順4で作った炒り卵も加え、サックリ混ぜ合わせる。
  7. 7 器にご飯を盛り付けて、取り出しておいた菜の花を乗せる。
    周囲に4等分に切ったトマトを添えて出来上がりです。

きっかけ

余った菜の花を使って、もう一品と思って作りました。 少量のご飯をたっぷり混ぜご飯に。

おいしくなるコツ

ボウルにごま油を塗るのがポイントです。 洗う時にご飯がくっつくことがないので楽! 更にご飯にちょうど良く混ざり、ゴマ油の香りも食欲をそそります。

  • レシピID:1220011179
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
混ぜご飯葉酸の多いレシピ菜の花ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
春 雛祭り お誕生日会 ちらし寿司 チャーハン なばな なのはな
料理名
混ぜご飯
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