お皿の上にお花が咲いた♪シソ巻きミニおにぎり レシピ・作り方

お皿の上にお花が咲いた♪シソ巻きミニおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
手でつまんで食べられる一口おにぎり。
シソで巻いて食べれば手も汚れずに、磯の香りにシソの香りが合わさって良い感じ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 細巻き用のケースや俵型のミニおにぎり器を使用します。

    お手持ちでない場合は、手順5を参照下さい。
  2. 2 ケースに薄くご飯を敷き詰めます。
  3. 3 ご飯の上にちりめん山椒を薄く広げ、上から抑えるようにカニカマを真ん中に入れる。
  4. 4 残りのご飯を乗せて、ケースの蓋をしてしっかり押さえる。
  5. 5 <まきすを使う場合>
    ラップかクッキングペーパーを敷いて、薄くご飯を広げて海苔巻きの要領で作ってから、濡らした包丁で一口大に切って下さい。
  6. 6 細巻き用のケースを使った場合、濡らした包丁で5等分する。
  7. 7 お皿に青シソを敷いて上にミニおにぎりを乗せる。真ん中に余ったシソを丸めて差し入れて完成です。
  8. 8 ※アレンジ※
    真ん中のシソをカップ状にして、その中にわさびマヨネーズを入れて、お好みでつけて食べてもお酒のおつまみ的で美味しいです。

きっかけ

仕事で遅くなった家族の夜食として。アレルギーがひどい季節なので、爽やかなシソを添えて作りました。

おいしくなるコツ

おつまみにするなら、わさびマヨネーズや一味唐辛子を加えたマヨネーズなどを添えても美味しいです。

  • レシピID:1220011177
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)ちりめんじゃこお花見・春の行楽お花見のお弁当その他のおにぎり
関連キーワード
片手で食べられる 一口おにぎり 夜食 おつまみ 軽食 花粉症対策
料理名
ミニおにぎり、一口おにぎり
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る