【圧力鍋で簡単】鶏手羽元の柔らかカオマンガイ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- 生姜 親指大1個
- パクチー(香菜、シャンツァイ等) 1~2株
- ナンプラー 適量
- レモン ※あれば 薄切り1枚
作り方
-
1
生姜は薄切りにして、手羽元と一緒に圧力鍋に入れる。お肉の高さの半分程度の水を入れて、加圧。
フロートが回りだしてから10分程度で火を止める。
※長くても20分以内。 - 2 フロートが下りたら鍋の蓋を開けて、手羽元を取り出す。
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3
パクチーを根元で切ってバラバラにして、1本の鶏に2~3本のパクチーを巻きつけ、お皿に並べる。
※パクチーが数本余ったら、上に乗せて下さい。 -
4
ラップを軽く乗せてレンジ500Wで20秒ほど加熱して完成。
もしお肉を煮た後に、冷蔵庫保存していた場合は2分程度温める。 -
5
(お好みでおろし生姜やニンニクを添えて)ナンプラーをかけてお召し上がりください。
またレモンがあれば、薄切りを熱いうちに上に乗せて香りを移し、お好みで召し上がる際に絞って下さい。
きっかけ
普段はモモ肉でカオマンガイを作りますが、手羽元を大量に購入したので、カオマンガイ風に食べてみようと作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮込むところまでは、まとめて調理して煮汁に入れて冷蔵保存しておくと、色々使えて便利ですよ。
- レシピID:1220011065
- 公開日:2015/03/08
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