【簡単おつまみ】ちくわで気分はエスカルゴ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- パン粉 大さじ2
- バター、またはマーガリン 大さじ1~1.5
- ガーリックパウダー 少々
- 乾燥ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等) 計小さじ1~2
- 粗びきブラックペッパー 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
ちくわを1~1.5cmの長さに手でちぎる。
※手で切った方が表面がザラザラしてパン粉が乗りやすいです。 - 2 小さめの器にバターもしくはマーガリンを入れて、レンジで5秒ほど加熱して溶かす。
-
3
バターにパン粉を加えて手早く下から良く混ぜる。
とかしバターをパン粉が吸い上げてから、ガーリックパウダーと乾燥ハーブを加えて混ぜる。
最後に塩コショウで味を調える。 - 4 切ったちくわの穴に少し詰め入れるように、パン粉を上にスプーンなどで乗せる。
-
5
アルミホイルの上にちくわを並べて、トースターやグリルでこんがり色付くまで焼いてできあがり。
※余ったパン粉は全体に振りかけて下さい。 -
6
※グリルを使用しましたが、とても焦げやすいのでごく弱火で加熱して、目を離さないように。
火加減にご注意下さい。 - 7 ※今回の写真に撮ったものは、乾燥ハーブとしてオレガノとパセリをミックスして使用しました。
きっかけ
真夜中に「エスカルゴが食べたい」というムチャぶりで、ありあわせでエスカルゴに近い味わいのおつまみを創作。夜なので、油は控えめで作成。
おいしくなるコツ
バターたっぷりでも美味しいです。 バターの方がマーガリンよりも塩味が強いものが多いので、塩加減は控えめに。ちくわも味が濃いので、パン粉に味をつける程度です。
- レシピID:1220011051
- 公開日:2015/03/04
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ガーリックバター風味のサクサクパン粉に、プリプリの竹輪の食感は、エスカルゴをイメージしました。