【簡単おつまみ】ちくわで気分はエスカルゴ♪ レシピ・作り方

【簡単おつまみ】ちくわで気分はエスカルゴ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
トースターやグリルで焼くだけ簡単のおつまみです。
ガーリックバター風味のサクサクパン粉に、プリプリの竹輪の食感は、エスカルゴをイメージしました。

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • パン粉 大さじ2
  • バター、またはマーガリン 大さじ1~1.5
  • ガーリックパウダー 少々
  • 乾燥ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等) 計小さじ1~2
  • 粗びきブラックペッパー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ちくわを1~1.5cmの長さに手でちぎる。

    ※手で切った方が表面がザラザラしてパン粉が乗りやすいです。
  2. 2 小さめの器にバターもしくはマーガリンを入れて、レンジで5秒ほど加熱して溶かす。
  3. 3 バターにパン粉を加えて手早く下から良く混ぜる。
    とかしバターをパン粉が吸い上げてから、ガーリックパウダーと乾燥ハーブを加えて混ぜる。
    最後に塩コショウで味を調える。
  4. 4 切ったちくわの穴に少し詰め入れるように、パン粉を上にスプーンなどで乗せる。
  5. 5 アルミホイルの上にちくわを並べて、トースターやグリルでこんがり色付くまで焼いてできあがり。

    ※余ったパン粉は全体に振りかけて下さい。
  6. 6 ※グリルを使用しましたが、とても焦げやすいのでごく弱火で加熱して、目を離さないように。
    火加減にご注意下さい。
  7. 7 ※今回の写真に撮ったものは、乾燥ハーブとしてオレガノとパセリをミックスして使用しました。

きっかけ

真夜中に「エスカルゴが食べたい」というムチャぶりで、ありあわせでエスカルゴに近い味わいのおつまみを創作。夜なので、油は控えめで作成。

おいしくなるコツ

バターたっぷりでも美味しいです。 バターの方がマーガリンよりも塩味が強いものが多いので、塩加減は控えめに。ちくわも味が濃いので、パン粉に味をつける程度です。

  • レシピID:1220011051
  • 公開日:2015/03/04
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カテゴリ
ワインに合うおつまみちくわクリスマスオードブル前菜・サラダ簡単おつまみ
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【簡単おつまみ】ちくわで気分はエスカルゴ♪
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