【お弁当やおにぎりに!】豚キムチ風味の肉そぼろ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キムチ 30~40g
- 豚肉 (薄切り) 100~120g
- ゴマ油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 片栗粉・水 各小さじ1/2
- 水 大さじ1程度
- 白すりごま ※お好みで 小さじ1
作り方
-
1
キムチを5mm角に刻む。
豚肉も同様に刻む。 -
2
フライパンにごま油を入れて、キムチを炒める。
キムチの水分がなくなったら、豚肉を加えて混ぜながら炒める。 -
3
火を消すか弱めて、醤油とみりんを加えて混ぜたら、水溶き片栗粉を加える。
30秒くらい炒めた後、水を小さじ1ずつ加えて硬さを調える。 - 4 お好みで白ごまをすって加えて、完成。
きっかけ
ご飯のおかずが少し足りない時用に作りました。
おいしくなるコツ
しっかりと片栗粉に火を通してから、水を加えて硬さを決めるのがコツ。お弁当なら水分は少なめに、それ以外ならトローリとあんかけ風も美味しいです。
- レシピID:1220011043
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ風味の肉そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケ・セラ・セラ04122021/05/25 06:51ご飯に合う、とっても美味しいおかずでした!
主人、長男のお弁当に入れたら大好評でした♪
お弁当に、どんぶりに、おにぎりにも麺類にも使える便利おかずです。