短時間でまろやか♪白菜と鶏肉の赤いヘルシースープ レシピ・作り方

短時間でまろやか♪白菜と鶏肉の赤いヘルシースープ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
お鍋の後で余りがちな白菜をたっぷり使って、メインにもなれそうな食べるスープです。
低カロリーで低脂肪、油も使わないヘルシーレシピです。

材料(4人分)

  • 昆布 5cm角1枚
  • 水(軟水) 400~450ml
  • 鶏ムネ肉 1/3~1/2枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • 白菜 3~5枚
  • トマトペースト ※カゴメのものを使用 1包(大さじ1)
  • コンソメ 1個
  • コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて、時間があれば調理まで浸けておく。(前日に用意して冷蔵庫に保管しておいても可)

    弱めの火で沸騰直前まで加熱。
  2. 2 白菜を洗って軸と葉を分け、ざく切りにする。
  3. 3 鶏ムネ肉を一口大9~12個に切ってビニール袋に入れる。片栗粉をまぶす。
  4. 4 鍋が沸騰しそうになったら昆布を取り除き、鶏肉を加える。
    周囲が白くなったら、白菜の軸を加え、上に葉を乗せる。
  5. 5 白菜の軸が柔らかくなったら、コンソメとトマトペーストを溶かし混ぜる。
    コショウ少々と醤油で味を調えて出来上がり。

きっかけ

寒い朝のスープとして、余った白菜を使って栄養たっぷりなものを作りました。

おいしくなるコツ

器に入れた後、粗びき黒コショウを挽くと香りが立ってより美味しくなります。 トマトペーストを使うことで良く煮込んだような酸味の少ないトマトスープになります。またお肉に付けた片栗粉がとけるので、まろやかなスープになります。

  • レシピID:1220011009
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
トマトスープ簡単鶏肉料理白菜野菜スープコンソメスープ
関連キーワード
超簡単 短時間 時短 ヘルシー 低カロリー 低脂肪 ノンオイル 温まるスープ 白菜スープ トマトスープ コンソメスープ
料理名
白菜と鶏肉のトマトスープ
Seika A
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