短時間でまろやか♪白菜と鶏肉の赤いヘルシースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水に昆布を入れて、時間があれば調理まで浸けておく。(前日に用意して冷蔵庫に保管しておいても可)
弱めの火で沸騰直前まで加熱。 - 2 白菜を洗って軸と葉を分け、ざく切りにする。
- 3 鶏ムネ肉を一口大9~12個に切ってビニール袋に入れる。片栗粉をまぶす。
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4
鍋が沸騰しそうになったら昆布を取り除き、鶏肉を加える。
周囲が白くなったら、白菜の軸を加え、上に葉を乗せる。 -
5
白菜の軸が柔らかくなったら、コンソメとトマトペーストを溶かし混ぜる。
コショウ少々と醤油で味を調えて出来上がり。
きっかけ
寒い朝のスープとして、余った白菜を使って栄養たっぷりなものを作りました。
おいしくなるコツ
器に入れた後、粗びき黒コショウを挽くと香りが立ってより美味しくなります。 トマトペーストを使うことで良く煮込んだような酸味の少ないトマトスープになります。またお肉に付けた片栗粉がとけるので、まろやかなスープになります。
- レシピID:1220011009
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏肉のトマトスープ
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低カロリーで低脂肪、油も使わないヘルシーレシピです。