【超簡単】厚切りラム肉の旨タレ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ビニール袋に肉と生姜を入れて良く揉んで、5分ほどおく。
※なるべく、生姜はおろしたてのものを使用。
※時間があり柔らか食感がお好みなら、20分前後。 - 2 フライパンに油を薄く塗り、温まったらお肉を並べる。強火で両面をサッと焼いたら、火を弱める。
- 3 みりんから順番に醤油、オイスターソースを加えて、水分を飛ばしながら中まで火を通す。
-
4
シソを敷いたお皿にお肉を取る。
フライパンに残った調味液を煮詰めてとろみがついたら、ヘラで集めてお肉に余さずかけて完成です。
きっかけ
いつものラム肉を甘くてコクのあるソースで焼いてみました。
おいしくなるコツ
幼い子供やご高齢のご家族がいる場合には、生姜を揉んだ後にばらく漬けておくと良いですよ。 1晩漬けちゃうとホロホロで美味しいですが食感がなくなるので、お肉を楽しみたい歯が健康な方は長くても30分程度で。
- レシピID:1220010975
- 公開日:2015/02/18
関連情報
レポートを送る
2 件
厚切りのお肉が柔らかくて贅沢な美味しさ!
ヘルシーなラム肉は、おつまみやお弁当にも良いです。