見てビックリ♪食べて美味しい!下仁田ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下仁田ねぎ 1本
- 水または昆布水 500ml
- かごめ昆布 2~4つまみ
- 鰹節粉 大さじ1/2
- 油揚げ 2枚
- 赤味噌 ※熟成味噌がオススメ 大さじ2~2.5
作り方
-
1
ネギは長さ3~4cmの輪切りにする。
なるべく直径の小さい鍋に、水か昆布水を注ぐぎ、かごめ昆布とネギを入れて、沸騰直前まで中火。 - 2 火を弱め、鰹節粉を入れる。1~2分煮て、味噌を溶かす。
-
3
油揚げに湯をかけるか、レンジで数十秒温めてキッチンペーパーで絞って油を抜く。
1枚8等分の正方形に切る。 -
4
鍋に油揚げを加えたら、おたまで油揚げを押して空気を抜く。
汁をすぐに吸うので、油揚げを鍋の上に全体に広げて落し蓋の状態にして、ネギが完全に柔らかくなるまで煮込んで完成。
きっかけ
下仁田ネギをすき焼き以外で食べたかったので。
おいしくなるコツ
油揚げを押して空気を抜いて味を染み込ませるのがコツ。 その油揚げを落し蓋の状態にして、煮込むのもコツ。 ネギの太さによりますが、煮込み時間は水から入れて炒るので、油揚げを入れてから5分程度です。
- レシピID:1220010940
- 公開日:2015/02/13
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見た目に驚くと思います。そして、甘くてトロリと溶けるネギの旨みに、ウットリしますよ。