【コツ】時短できて便利!みじん切り玉葱の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(―人分)
- タマネギ 1個
作り方
- 1 玉葱は、均等になるようみじん切りにする。
- 2 アルミプレートを使う場合は、くっ付かないようにクッキングペーパーを引いて、みじん切りの玉葱を広げる。
- 3 アルミホイルの上に広げてもOK。
-
4
ラップをせずに冷凍庫で凍らせ(時間外)てから保存容器に移す。
※凍ってくっ付いていても手で簡単に崩せるので、パラパラにして容器に移す。 -
5
◆使う時には、解凍せずそのまま加熱調理してください。
※生を炒めるよりも加熱時間が短縮できます。
※生食には向きません。
※保存の目安は一カ月以上。
きっかけ
買った玉葱の内部が痛んでいる時に、確認のために同じ袋の玉ねぎを切って保存して以来、便利さを覚えてしまいました。
おいしくなるコツ
料理に使って余ったら、冷蔵保存するよりも刻んで冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1220010927
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- 保存方法 保存法 余った野菜 炒め玉葱 たまねぎスープ ハンバーグ カレー
レポートを送る
2 件
お弁当にちょっと使うにも、おつまみにちょっと使うにも、とっても便利です。