余ったパンの耳で!バルサミコソースの絶品おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンの耳 1~2枚分
- バルサミコソース 大さじ2
- シナモン 少々
- カスピ海ヨーグルト・無糖 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1程度
作り方
- 1 パンの耳を軽くトーストする。
-
2
バルサミコソースにシナモンを振り入れて良く混ぜる。
平らなお皿の真ん中に半量を薄く広げる。直径5cm程度の円形。 - 3 ※もしバルサミコソースが細口の容器に入っている場合は、半量だけ出して多めのシナモンを混ぜて、後の工程はそのまま容器から出してOKです。
-
4
ヨーグルトをお皿のバルサミコソースの上に乗せる。
ソースとヨーグルトの境目に沿って、爪楊枝でクルクルと混ぜるて内側まで進むと、マーブル模様になります。 -
5
パンの耳を放射状にお皿の並べる。
中央のソースの縁に沿って並べると、食べる時にソースがつけやすくて良いです。 -
6
残りのパルサミコソースをスプーンなどを使ってパンにかける。
手で持つ位置を考え、少し内側にかけて下さい。 - 7 バルサミコソースをかけた内側にオリーブオイルを一周かけ、中央のソースにもかけて、できあがり。
-
8
ソースを付けながらお召し上がりください。
※このように並べると、少し押し出してソースをつけて斜め手前に引くと、全体にソースが付きます。
きっかけ
誤ってバルサミコ酢を2瓶も開けてしまったので、バルサミコの料理を連日作っています。今回はソースをたっぷり作ったので。
おいしくなるコツ
市販のバルサミコソースを使う場合は、パンやデザート用にはフランボワーズ風味などもオススメです。 もっとヨーグルトを多めにしても、甘さが抑えられて美味しいです。
- レシピID:1220010922
- 公開日:2015/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーならバケットなどに変更。普段は余ったパンの耳で!パン耳がごちそうになりますよ!