余ったパンの耳で!バルサミコソースの絶品おつまみ レシピ・作り方

余ったパンの耳で!バルサミコソースの絶品おつまみ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
バルサミコソースとオリーブオイルとヨーグルトは最高のトリオです♪
パーティーならバケットなどに変更。普段は余ったパンの耳で!パン耳がごちそうになりますよ!

材料(2人分)

  • パンの耳 1~2枚分
  • バルサミコソース 大さじ2
  • シナモン 少々
  • カスピ海ヨーグルト・無糖 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1程度

作り方

  1. 1 パンの耳を軽くトーストする。
  2. 2 バルサミコソースにシナモンを振り入れて良く混ぜる。

    平らなお皿の真ん中に半量を薄く広げる。直径5cm程度の円形。
  3. 3 ※もしバルサミコソースが細口の容器に入っている場合は、半量だけ出して多めのシナモンを混ぜて、後の工程はそのまま容器から出してOKです。
  4. 4 ヨーグルトをお皿のバルサミコソースの上に乗せる。
    ソースとヨーグルトの境目に沿って、爪楊枝でクルクルと混ぜるて内側まで進むと、マーブル模様になります。
  5. 5 パンの耳を放射状にお皿の並べる。

    中央のソースの縁に沿って並べると、食べる時にソースがつけやすくて良いです。
  6. 6 残りのパルサミコソースをスプーンなどを使ってパンにかける。

    手で持つ位置を考え、少し内側にかけて下さい。
  7. 7 バルサミコソースをかけた内側にオリーブオイルを一周かけ、中央のソースにもかけて、できあがり。
  8. 8 ソースを付けながらお召し上がりください。
    ※このように並べると、少し押し出してソースをつけて斜め手前に引くと、全体にソースが付きます。

きっかけ

誤ってバルサミコ酢を2瓶も開けてしまったので、バルサミコの料理を連日作っています。今回はソースをたっぷり作ったので。

おいしくなるコツ

市販のバルサミコソースを使う場合は、パンやデザート用にはフランボワーズ風味などもオススメです。 もっとヨーグルトを多めにしても、甘さが抑えられて美味しいです。

  • レシピID:1220010922
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダクリスマスオードブル100円以下の節約料理簡単おつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う パン耳 ヨーグルトソース
料理名
余ったパンの耳で!バルサミコソースの絶品おつまみ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る