【簡単 低塩】長ナスの香味オイル焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス 1本
- 鶏の油 ※なければオリーブオイル 大さじ1/2
- ガーリックパウダー 少々
- 醤油 小さじ1/4~1/3
作り方
- 1 油は、レシピID:1220010809に書いた通り保存した油や、レシピID:1220010824や1220010829 などのような皮付きの鶏肉を焼いた時に余る香味油を再利用
- 2 フライパンに油を入れ、ガーリックパウダーを少し振り入れてなるべく弱火で温める。
-
3
ナスは、縦半分に切る。
※そのままでも良いですが、写真では長さを半分にして更に半分に切っています。 -
4
温まったフライパンにナスを並べて、手早く表面に油がつくよう裏返していく。
各切り口がこんがり色付くまで蓋をせずに弱火で焼く。 - 5 火を止めて、スプーン等でしょうゆを回しかけてかき混ぜて完成。
きっかけ
油の旨みを活かして、お醤油をほとんど作らずに調理しようと思って。
おいしくなるコツ
鶏を焼いた時に出た油を使うとおいしいです。 ※香味野菜の香りを付けた油を使う時は、ガーリックは不要。 ※鶏を塩焼きした後の油には、塩が溶けこんでいるので、醤油は香りづけに数滴垂らす程度に加減してください。
- レシピID:1220010837
- 公開日:2015/01/31
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簡単なので、鶏料理の後に作れば、温野菜がもう一品増やせますよ。