【簡単 低塩】長ナスの香味オイル焼き レシピ・作り方

【簡単 低塩】長ナスの香味オイル焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
油の旨みが、ナスをさらに美味しくします。
簡単なので、鶏料理の後に作れば、温野菜がもう一品増やせますよ。

材料(1~2人分)

  • ナス 1本
  • 鶏の油 ※なければオリーブオイル 大さじ1/2
  • ガーリックパウダー 少々
  • 醤油 小さじ1/4~1/3

作り方

  1. 1 油は、レシピID:1220010809に書いた通り保存した油や、レシピID:1220010824や1220010829 などのような皮付きの鶏肉を焼いた時に余る香味油を再利用
  2. 2 フライパンに油を入れ、ガーリックパウダーを少し振り入れてなるべく弱火で温める。
  3. 3 ナスは、縦半分に切る。

    ※そのままでも良いですが、写真では長さを半分にして更に半分に切っています。
  4. 4 温まったフライパンにナスを並べて、手早く表面に油がつくよう裏返していく。

    各切り口がこんがり色付くまで蓋をせずに弱火で焼く。
  5. 5 火を止めて、スプーン等でしょうゆを回しかけてかき混ぜて完成。

きっかけ

油の旨みを活かして、お醤油をほとんど作らずに調理しようと思って。

おいしくなるコツ

鶏を焼いた時に出た油を使うとおいしいです。 ※香味野菜の香りを付けた油を使う時は、ガーリックは不要。 ※鶏を塩焼きした後の油には、塩が溶けこんでいるので、醤油は香りづけに数滴垂らす程度に加減してください。

  • レシピID:1220010837
  • 公開日:2015/01/31
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カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
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和風イタリアン 超簡単 再利用 余った材料
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【簡単 低塩】長ナスの香味オイル焼き
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