【楽しい盛り付け】レタスカップに浸けて食べるサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
レタスの中心に近い部分の葉を、壊さないように丁寧に1枚ずつはがしていきます。
カップ状の葉をお皿の数だけ確保して、残りは一口大にちぎる。 -
2
※数人で食べるときは、小さいお皿で各自のサラダを作ると良いです。
その時は、中心に近い小さな葉を人数分確保してください。 -
3
トマトは8等分に切る。
スナップエンドウは、かるくラップをかけてレンジで20秒程度加熱。 -
4
お皿の真ん中にカップ状の葉を置いて、周囲を押さえるようにレタスを置いていく。
カップを目立たせるような感じでトマトを周囲に乗せる。スナップエンドウなど他の野菜もバランスよく乗せる。 - 5 最後にドレッシングを真ん中のレタスに注いで完成。
-
6
※お召し上がりの際は、レタスを持ち上げてドレッシングをかけてしまってもOKです。
ゆっくり食べる時には、タレにつけるようにサラダを食べると最後までシャキシャキで食べられます。 -
7
※ドレッシングの塩分で食感が失われやすいの野菜(サニーレタス・サラダ菜など)を加える時に効果的。
※水が出やすい野菜(茹でたもやし)などをサラダに加える時にも味が薄まらず便利。
きっかけ
茹でカニを食べる時に、いつも延々とカニを食べているとサラダがグッタリしなしなになっていたので、盛り付けで改善しました。
おいしくなるコツ
お好みのドレッシング、お好みの具材でどうぞ。
- レシピID:1220010727
- 公開日:2015/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスのカップにドレッシングを入れて、浸けて食べるサラダです。