【超簡単 かわいい おもてなし】クスクスのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クスクス 1カップ
- 湯 1カップ
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- ドレッシング※QPテイスティー和風を使用 大さじ3~4
- レタス 2枚
- ミニトマト 5個
- スナップエンドウ 5,6本
- オリーブ(あれば) 2、3個
- スプラウト(あれば)※クレス使用 1/2パック
作り方
-
1
クスクスは、オリーブオイルを加えた同量の熱湯の中に入れて、蓋をして約7分蒸らす。
※5分のものもあるので、パッケージの表示時間に従ってください。 - 2 レタスは手でちぎってボールに入れ、ドレッシング小さじ1と和えて皿に盛る。
-
3
スナップエンドウは軽くラップしてレンジで20秒程度加熱するか、沸騰した湯に30秒程度茹でる。
3mm幅に刻んで、レタスを和えたボールに入れて、ドレッシング小さじ1をあえておく。 -
4
ミニトマトは縦に4等分した後、さらに横3、4等分くらい小さく刻む。
オリーブは1つ残して、8等分に切る。
※種付きなら、種を除いて粗みじんに。 - 5 時間になったら、クスクスを入れた鍋のふたを開けてヘラで手早くかき混ぜる。大さじ2のドレッシングを加えて、全体に混ぜる。
-
6
レタスを入れた皿にクスクスを盛り付けて、スナップエンドウを乗せる。
空いたボールに刻んだトマトを移し、ドレッシング小さじ1と和える。 -
7
トマトを乗せ、あれば周囲にスプラウトも乗せて、ボールに余ったドレッシングはスプラウトの上に回しかける。
刻んだオリーブを散らして、残りの1個を上に乗せて完成。 - 8 ※時間が経つとクスクスがドレッシングを吸って味が薄く感じるので、必要な時は上から、残り大さじ1のドレッシングをかけてお召し上がりください。
きっかけ
火を使わないので、他の料理中にも片手間に作れるクスクスはお気に入りです。 食べるサラダとして、お弁当に入れたりランチにもなるサラダにしました。
おいしくなるコツ
シンプルサラダなので、具材はありあわせでOKです。 ポイントは食材の色を活かすため、色が薄いものから別々にドレッシングを和えています。 キューピーのテイスティー和風やイタリアンがおいしくてオススメ。
- レシピID:1220010716
- 公開日:2015/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レストランで食べるものってイメージのクスクスですが、使ってみればとっても簡単、手軽に調理できます。
手始めは超簡単サラダ!