【絶品】手作りニョッキのチーズクリーム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ジャガイモを柔らかくなるまで茹でる。もしくはラップしてレンジで加熱する。
※串がスッと刺さるくらいまで -
2
火傷に気を付けて熱いうちに皮を剥いて、ボールに入れる。
マッシャーやフォークなどで良く潰す。 -
3
小麦粉と塩をボールに入れて、良く混ぜる。
ビニール袋に移して、3分以上ほど良く揉む。 -
4
水分が足りないようなら、牛乳を大さじ1以内を入れる。耳たぶより少し硬いくらいの柔らかさを目安にする。
紙粘土くらい。
※もし時間があれば、これで冷蔵庫で一晩寝かせると良い。 -
5
たっぷりの湯を沸かし、塩を少し入れて沸騰させる。
※近くで皿を温めておく。
3を親指大(10等分くらい)にして、掌で丸める。フォークの先で潰しつつ模様をつける。 -
6
フライパンにオイルと生クリーム、薄切りにしたニンニクを入れて低温で焦がさないように加熱。
※生クリームがなければ、バターやオイルで可。 -
7
しめじ半パックを軽く炒めてコンソメで味付けする。
白ワインを加えて、しめじに火が通るまで加熱する。。 - 8 ニョッキを沸騰した湯に放ち、浮かんでくるまで茹でる。茹で時間は約2分前後。
- 9 水分が少なくなってしめじが完全に炒めたら、牛乳を加えて沸騰する前にとろけるチーズを加える。
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10
トロリと全体が解けたら弱火で、ニョッキが茹るのを待ってフライパンにうつす。
手早く絡めて粗挽きコショウを。 - 11 温めた皿にニョッキとソースを移して、手で大まかにちぎったイタリアンパセリを全体に散らす。
きっかけ
じゃがいもを滅多に食べないので、冷蔵庫の大掃除を兼ねてニョッキにしました。
おいしくなるコツ
高カロリーですが、わりきってチーズはたっぷり入れて下さい。だいたい1カップ弱は2掴みくらいです。 できれば健康のためにも、チーズはセルロース不使用のものを使用。味もよく感じます。
- レシピID:1220010635
- 公開日:2014/12/28
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