【絶品】手作りニョッキのチーズクリーム レシピ・作り方

【絶品】手作りニョッキのチーズクリーム
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
このソースは単純ですが、近所の超有名レストランに引けを取らないくらい、レストランっぽい味わいになります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを柔らかくなるまで茹でる。もしくはラップしてレンジで加熱する。

    ※串がスッと刺さるくらいまで
  2. 2 火傷に気を付けて熱いうちに皮を剥いて、ボールに入れる。

    マッシャーやフォークなどで良く潰す。
  3. 3 小麦粉と塩をボールに入れて、良く混ぜる。

    ビニール袋に移して、3分以上ほど良く揉む。
  4. 4 水分が足りないようなら、牛乳を大さじ1以内を入れる。耳たぶより少し硬いくらいの柔らかさを目安にする。
    紙粘土くらい。

    ※もし時間があれば、これで冷蔵庫で一晩寝かせると良い。
  5. 5 たっぷりの湯を沸かし、塩を少し入れて沸騰させる。
    ※近くで皿を温めておく。

    3を親指大(10等分くらい)にして、掌で丸める。フォークの先で潰しつつ模様をつける。
  6. 6 フライパンにオイルと生クリーム、薄切りにしたニンニクを入れて低温で焦がさないように加熱。

    ※生クリームがなければ、バターやオイルで可。
  7. 7 しめじ半パックを軽く炒めてコンソメで味付けする。
    白ワインを加えて、しめじに火が通るまで加熱する。。
  8. 8 ニョッキを沸騰した湯に放ち、浮かんでくるまで茹でる。茹で時間は約2分前後。
  9. 9 水分が少なくなってしめじが完全に炒めたら、牛乳を加えて沸騰する前にとろけるチーズを加える。
  10. 10 トロリと全体が解けたら弱火で、ニョッキが茹るのを待ってフライパンにうつす。
    手早く絡めて粗挽きコショウを。
  11. 11 温めた皿にニョッキとソースを移して、手で大まかにちぎったイタリアンパセリを全体に散らす。

きっかけ

じゃがいもを滅多に食べないので、冷蔵庫の大掃除を兼ねてニョッキにしました。

おいしくなるコツ

高カロリーですが、わりきってチーズはたっぷり入れて下さい。だいたい1カップ弱は2掴みくらいです。 できれば健康のためにも、チーズはセルロース不使用のものを使用。味もよく感じます。

  • レシピID:1220010635
  • 公開日:2014/12/28

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ニョッキパーティー料理・ホームパーティクリーム系パスタチーズ系パスタその他のイタリア料理
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レストラン イタリアン 手作りパスタ 激旨
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