【彩り前菜】トマトとサーモンの2種類のブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン 4切れ(厚さ1cm)
- サーモン(お刺身用の切り身) 4枚
- ミニトマト(赤・黄) 各4個
- マスタードスプラウト 1/4パック
- クリームチーズ 小さじ4
- ガーリックオイル 小さじ4
- A しょうゆ 小さじ2
- A マヨネーズ 小さじ2
- A マスタード 小さじ1/2
- A ミックスペッパー 少々
- A 砂糖 少々
作り方
-
1
パンを1cm程度の厚さに切って軽くトーストする。
※食欲のある方は、1.5cm以上でも可 -
2
パンは網などの上で冷ましておく。
※お皿に置くと、下面が湿気を吸うので網がなければ立てておくと良いです。 - 3 サーモンを1cmX2cmくらいのサイズに切って、Aを混ぜたものと和える。
-
4
2つのパンの上部にクリームチーズを塗り、残りにはガーリックオイルを塗る。
※オイル→レシピID:1220010617参照
※レシピID:1220010575で残るオイルもオススメ -
5
マスタードスプラウトをパンの上に乗せて、根元を抑えるようにサーモンを乗せる。
ミニトマトを半分に切り、1色ずつ2個を並べて真ん中に乗せる。
きっかけ
自分が炭水化物をあまり大量に食べないので、「ちょっとだけ色々」がモットーです。そこでほとんど同じ具材で、チーズのコクとガーリックのスパイシーの2種類を作りました。
おいしくなるコツ
ガーリックオイルは、オリーブオイルであれば冷蔵庫で冷やしておくと半濁して固まるというか、スプレット状になり塗りやすいです。 市販のガーリックバターやガーリックオイルで作れば、手作りの手間も省けます。
- レシピID:1220010618
- 公開日:2014/12/25
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