【簡単 前菜 おつまみ】きゅうり軍艦 レシピ・作り方
材料(6個/1~2人分)
作り方
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1
ご飯は、一口おにぎり用のケースを使って6個の小さな円筒形のおにぎりを作成して冷ましておく。
ケースが無い場合は、ラップにご飯を乗せて棒状に巻いて6等分する。 -
2
タレの材料を混ぜて、ブクブクと沸騰して泡立つまでレンジで加熱。
熱いので、別の器に移して冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
キューリはピューラーやスライサーで薄切りにする。
中央部分を12枚使うので、半分に切って真ん中から6枚ずつスライスすると無駄がないです。 -
4
きゅうりをご飯の周りに巻いて、2枚目は高さを1cmほど上にずらして巻く。
3個は、7cmに切った小ネギ2本を挟んで巻く。 -
5
残りの小ネギは刻んでおく。
お刺身を1cm未満の角切りに切る。 -
6
冷蔵庫で冷やしたタレを小皿に少しだけ残しておく。
ボールなどにお刺身を入れて、タレをかけて絡める。
※複数の種類のお刺身を使う場合は、それぞれ別々に絡める。 - 7 4で作ったキュウリの上部に、お刺身を等分して入れる。ネギを巻いていない3つには、小ネギを乗せて完成。
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8
<お召し上がり>
小皿に残しておいたタレを添えて出し、お好みでタレをつけてお召し上がりください。
きっかけ
サラダ感覚で食べられるような、野菜を使った軽い前菜を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
タレは、冷ましてから使って下さい。 平らな皿に移せば、冷蔵庫や冷凍庫ですぐに冷めます。 甘いタレの方がキュウリに合いますが、お時間がない時はタレを作らずにワサビ醤油でどうぞ。
- レシピID:1220010616
- 公開日:2014/12/25
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