【大皿で豪華に】たっぷり白子ポン酢のモズク添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白子(真鱈の白子を使用) 1パック(150~250g)
- もずく 70~100g
- 青しそ 4枚
- ミニトマト 3個
- ポン酢 30mlX人数分
- <薬味・例>もみじおろし 少々
- <薬味・例>小ネギ 少々
- <薬味・例>カボス(もしくはゆず) 1/8個
作り方
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1
モズクはザルに入れて30秒ほど水洗いし、上からしっかり押さえて良く水分を絞る。
※モズクの処理については、パック表示もご確認下さい。 -
2
ザルに白子を入れて軽く水洗いした後、ボールに移して塩を一つまみふりかける。
白子を潰さないように50回ほど混ぜてから滑りを洗い流す。 - 3 沸騰したお湯に白子を入れ、再び沸いたら吹き零れない火加減で1~2分加熱。
-
4
ボールを一度綺麗に洗い、冷水を溜めておく。
茹で上がった白子をボールの水に放って軽く揺すって洗い、ザルに上げて水を切っておく。 -
5
大きめのお皿に、紫蘇を並べる。
手前にモズクをたっぷりと盛る。
ミニトマトは半分に切って、モズクの横に添える。 - 6 白子の間にキッチンバサミを差し入れて、筋のような部分を切って一口大に分けたら、シソの上に乗せて完成。
-
7
<お召し上がり方>
取り皿にポン酢を用意して、それぞれ好きな分を取り分けてお召し上がりください。 -
8
<オススメの薬味>
薬味として、もみじおろしや刻んだ小ネギ、カボスなどを小皿に用意しておくと良いです。
きっかけ
白子ポン酢が大好きです。せっかく家で食べるなら、豪快に盛り付けてお腹いっぱい食べたって満足したいので、大皿料理にしてみました。
おいしくなるコツ
コレステロールの高い白子とセットで、たっぷりのモズクを食べるのがポイントです。 モズクはコレステロールを下げる効果が期待できるので、相性抜群。 大皿の引き立て役と考えずに、モズクもたっぷりと一緒にお召し上がり下さい。
- レシピID:1220010601
- 公開日:2014/12/22
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ぶなしめじ06092015/11/09 01:10モズクはなかったけど白子がたくさん食べられて大満足です!ありがとうございました(^O^)
「もっと食べたい!」という願望を叶える豪華な一皿。
白子のコレステロールを対策にモズクを添えて♪