【大皿で豪華に】たっぷり白子ポン酢のモズク添え レシピ・作り方

【大皿で豪華に】たっぷり白子ポン酢のモズク添え
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
お寿司屋さんや料亭では、ちょっぴりしか出てこない白子ポン酢。
「もっと食べたい!」という願望を叶える豪華な一皿。

白子のコレステロールを対策にモズクを添えて♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 モズクはザルに入れて30秒ほど水洗いし、上からしっかり押さえて良く水分を絞る。

    ※モズクの処理については、パック表示もご確認下さい。
  2. 2 ザルに白子を入れて軽く水洗いした後、ボールに移して塩を一つまみふりかける。
    白子を潰さないように50回ほど混ぜてから滑りを洗い流す。
  3. 3 沸騰したお湯に白子を入れ、再び沸いたら吹き零れない火加減で1~2分加熱。
  4. 4 ボールを一度綺麗に洗い、冷水を溜めておく。

    茹で上がった白子をボールの水に放って軽く揺すって洗い、ザルに上げて水を切っておく。
  5. 5 大きめのお皿に、紫蘇を並べる。

    手前にモズクをたっぷりと盛る。

    ミニトマトは半分に切って、モズクの横に添える。
  6. 6 白子の間にキッチンバサミを差し入れて、筋のような部分を切って一口大に分けたら、シソの上に乗せて完成。
  7. 7 <お召し上がり方>
    取り皿にポン酢を用意して、それぞれ好きな分を取り分けてお召し上がりください。
  8. 8 <オススメの薬味>
    薬味として、もみじおろしや刻んだ小ネギ、カボスなどを小皿に用意しておくと良いです。

きっかけ

白子ポン酢が大好きです。せっかく家で食べるなら、豪快に盛り付けてお腹いっぱい食べたって満足したいので、大皿料理にしてみました。

おいしくなるコツ

コレステロールの高い白子とセットで、たっぷりのモズクを食べるのがポイントです。 モズクはコレステロールを下げる効果が期待できるので、相性抜群。 大皿の引き立て役と考えずに、モズクもたっぷりと一緒にお召し上がり下さい。

  • レシピID:1220010601
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
白子簡単おもてなし料理日本酒に合うおつまみもずくポン酢
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日本酒に合う 和食 料亭 前菜
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/11/09 01:10
    【大皿で豪華に】たっぷり白子ポン酢のモズク添え
    モズクはなかったけど白子がたくさん食べられて大満足です!ありがとうございました(^O^)

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