【超低カロリー】満腹ダイエット!白滝のモダン焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白滝 1袋
- サラダ油もしくはごま油 少々
- 卵 1個
- マヨネーズ(サラリア、ディフェなど推奨) 大さじ1程度
- お好み焼ソース 大さじ1程度
- かつお節(花かつお、粉どちらでも可) 適量
作り方
-
1
白滝は、アク抜きが必要なら事前に茹でる。
良く洗った白滝を、油を半量垂らしたフライパンで3~5分炒める。 -
2
白滝を全体に平らに広げ、中央に穴をつくる。
穴に残りの油をたらして卵を割り入れたら、蓋をして中火で蒸し焼きにする。 -
3
半熟の目玉焼きのように焼けたら、ソースをZ状に数往復、マヨネーズも同様に数往復かけて、縁が焦げるように強火で加熱。
火を止めて、鰹節をかけて完成。 -
4
<お召し上がり方>
半熟卵を白滝に絡めてお召し上がりください。
マヨネーズ&ソースに卵黄が混ざり、ノンカロリーの白滝が濃厚な麺料理として味わえます。
きっかけ
ダイエット応援レシピとして創作。 コッテリ系の麺類が食べたいというので考えました。
おいしくなるコツ
卵になかなか火が入らなければ、小さじ1の水を周囲から入れて蓋をすると、蒸気ですぐ蒸し焼きになります。
- レシピID:1220010590
- 公開日:2014/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもなって、満腹にもなります。
お腹が空いで我慢できない人にオススメ♪