【パーティーアレンジ】市販のお寿司を使って手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の握り寿司 1人前
- しそ 3枚
- 本ワサビ(お好みで) 少々
作り方
-
1
今回はこちらの一人前9貫のお寿司を使いました。
ちなみに都心のスーパーで700円程度の普通のパックです。 -
2
握りは全てネタとシャリを分けて、先にネタを少し斜めに角度をつけて半分に切る。
サッと包丁を洗い、シャリを半分に切る。この時、シャリにワサビが少ないものは、適量を追加。 -
3
卵は海苔を剥がしてしまいます。
軍艦は、具(いくら)を左右に分けて半分に切る。 - 4 ラップを10cmほどで切って、ネタ+シャリの順番で乗せてラップをテルテル坊主を絞る。一口大より小さな手毬寿司ができます。
- 5 軍艦は海苔がない部分を中心に、縦半分に切ったシソを巻き付ける。
-
6
大きめの平らなお皿の表面を水で少し濡らしてから、彩りよく手毬寿司を乗せる。
最後に、シソを縦半分にしてから細切りにしたものを全体の隙間に散らす。
きっかけ
我が家はお米をあまり食べないので、色々なネタが食べたい時やお寿司以外も食べたい時に、半分サイズにしていました。それで勉強中の家族に、一口で食べられる小さい手毬寿司したところ好評。
おいしくなるコツ
最後に散らすシソは、なるべく細切りにして少量で彩りを加えるのがコツ。 皆さんが、お好みでシソを乗せてお寿司を食べてくれるので残らず無駄がないです。 手軽なオードブルとしても大好評です。
- レシピID:1220010498
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- 料理名
- 手毬寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お誕生日会やクリスマス、お節にピッタリ!
全ての材料を揃えるよりずっと手軽で、手作り感のあるカラフルな一皿。