【簡単・低カロリー・食物繊維】もずくの四色和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- モズク 押し入れて2/3カップ程度
- オクラ 1本
- ミニトマト 3個
- クリームチーズ(キリ) 1個
- おろしポン酢(もしくはポン酢) 大さじ2とお好みで
作り方
-
1
チーズを冷凍庫に入れる。
湯を沸かし、オクラを茹でておく。 - 2 モズクを水洗いして、キッチンペーパーで包んで強く絞るように水を切る。
-
3
オクラを薄く小口切りに、ミニトマトをくし形に8等分してさらに横に半分に切る。
チーズを冷凍庫から出して、水で濡らしたナイフでトマトと同じくらいのサイズに切る。 - 4 ボールにモズクを入れて、大さじ2のポン酢を混ぜてから、刻んだオクラ、トマト、チーズを加えて軽く和える。
- 5 器に分けてから、ポン酢を上からお好みの量かけてお召し上がりください。
きっかけ
海苔巻きともずく酢と黒ゴマプリンを並べたら、真っ黒な夕食になったので、食欲がなくなり作りなおしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
もずくは水が出て味が薄くなりやすいので、しっかり水切りする事が大事です。 更に、もずく下味を付けてから和えると、混ぜる回数が少ないのでトマトなどに磯の香りが移らず美味しく食べられます。
- レシピID:1220010497
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- 料理名
- もずくの四色和え
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彩りも鮮やかなモズク酢はいかがでしょうか。