【超長持ち】もずくの保存法 レシピ・作り方
材料(―人分)
- もずく 1パック
- ラップ 適量
- 保存袋 1枚
作り方
-
1
もずくは洗わないでそのまま小分けします。
ラップの上に、なるべく薄く絡まないように、Zを描くように広げます。 -
2
全て1食分に分けて、それぞれラップに包んだら保存袋にいれて冷凍庫へ。
保存期間の目安は、1~2か月。
それ以上は、食べきってしまうため未経験。 -
3
※コツ※
絡まっていたり一カ所に折り重なっていると解凍に時間がかかり、その間に味が薄れてマズくなるので、なるべく平らにして下さい。 -
4
※食べる時※
ザルに入れ、流水(冬ならぬるま湯)をかけ続けて手で揉みながら解凍します。柔らかくなって30秒ほど洗えば、そのまま食べられます。
きっかけ
大きな袋でもずくを買い過ぎてしまった時に、母が教えてくれました。
おいしくなるコツ
1食分よりも少なくしたものをい数個作っておくと、厚揚げに乗せるなどトッピングのようにも気楽に使えます。 また極小の器に入れて数種類の前菜と一緒に、和食の「八寸」のようにして出す時も小さめが良いです。
- レシピID:1220010494
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- 【超長持ち】もずくの保存法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marmerow2021/02/05 17:37間違えて2つ買ってしまったので助かりました!
そういう時は、1~2か月美味しく食べられる冷凍保存です。