【テク】家にあるもので 使い捨ての蓮根の皮むき レシピ・作り方

【テク】家にあるもので 使い捨ての蓮根の皮むき
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
どこの家にあるものを使って、レンコンの薄い皮を失敗なく剥いちゃいます。
少し窪んだ部分も剥きやすく、すごく簡単です。
更に使い捨て出来るので、衛生的。

材料(-人分)

  • 蓮根 1つ
  • ペットボトルの蓋 1つ

作り方

  1. 1 片手で蓮根を持って、ペットボトルの蓋の下部で擦ります。
    初めは力をあまり入れず、蓮根の硬さに合わせてゴシゴシ擦って下さい。
  2. 2 ピューラーや包丁の背ではうまく届かない、少し窪んだ部分も綺麗に剥いていけます。
  3. 3 ※ペットボトルは開封時に蓋をひねると、切り取り線みたいな部分でプラスチックが分かれて開きます。

    そのため蓋の下部は縁がザラザラとして皮むきの役割をしてくれます。

きっかけ

こちらも使い捨てできて、いつも家にあるものを使うというマイルールに従って考えた工夫です。 浅い凹みや窪みに対応できるので、気に入っています。

おいしくなるコツ

刃物と違って、薄く皮が剥けます。 細かく動かせて、更に少しザラザラと剥けるので味付けすると良く絡む気がします。

  • レシピID:1220010460
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん料理のちょいテク・裏技包丁を使わない料理辛子蓮根レンコンのきんぴら
関連キーワード
テク 簡単 便利 工夫
料理名
【テク】家にあるもので 使い捨ての蓮根の皮むき
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る