【高リコピン】トマトソースのモチ入り餃子巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホールトマト 1缶
- A.タマネギ 1/8個
- A.ニンジン 1/4個
- A.ニンニク 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- ミックススパイス 適量
- コンソメ 1/4個
- ベーコン 4~6枚
- スナップエンドウ 6~8本
- ミニトマト 6~8個
- 切り餅 2個~3個
- 餃子の皮(餅粉入り) 8枚
- スライスチーズ 2枚
- エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
作り方
-
1
Aをみじん切りにしてオイルで炒め、ホールトマトとスパイス、コンソメと一緒に煮詰める。
※ここまでの詳しい作り方は、レシピID:1220010447をご参照下さい。 - 2 蓋を半分して20、30分煮詰めたら、1.5cm幅に切ったベーコンを、筋を取ったスナップエンドウを加える。
-
3
※
レシピID:1220010447の余ったソースのアレンジレシピなので、既にソースがある場合は(煮詰まった状態で)約1カップ分のソースを使ってください。 -
4
切り餅を一口大に切る。
4等分か3等分で、餃子の皮に包めるサイズにする。
スライスチーズを8等分に切る。 -
5
餃子の皮の上に切ったチーズを乗せ、餅を乗せて、更にチーズを乗せる。
クルッと餃子の皮で巻いて、水をつけて留める。両側も包み込んで水で留める。 -
6
鍋にモチ入り餃子巾着を入れる。
※鍋が大きくソースの量が巾着の高さの半分に満たない場合は、水100ccを加える。水分がなくなり焦げ付きそうな場合も水30ccを加える。 -
7
半分だけ蓋をしてソースを煮詰めつつ、中火で5分ほど。巾着を裏返してミニトマトを加え、餅が柔らかくなるまで煮込む。
※焦げないように、巾着を傷付けないようヘラで下から混ぜて下さい。 -
8
味を見て、トマトの酸味が気になるようなら砂糖を一つまみ入れる。
味が薄ければ、コンソメパウダーで味を調える。
(砂糖・コンソメは分量外) - 9 巾着を一人4個で皿に盛り付けてから、エキストラヴァージンオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
-
10
※※※
一人前がお餅1~1.5個程度ですが、パスタ一皿くらいのボリューム・満腹度になります。
※※※
きっかけ
いつも料理をすると、翌日には違う料理にアレンジしています。 今回は既に紹介したソーセージのロールキャベツを作った時にソースを半分保存しておいて、アレンジレシピを考えました。
おいしくなるコツ
今回は手軽なスライスベーコンを使いましたが、ブロックのベーコンを小さな拍子切りにして入れると、もっと美味しくなります。 もっとベーコンを大きく切れば、メインのお肉感覚で召し上がれます。
- レシピID:1220010455
- 公開日:2014/11/26
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彩りも鮮やかなので、テーブルが華やかで気分まで元気になります。