【茹でている間にソース】真っ赤なソースのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のパスタ(ゆで時間5分以上のもの) 80g
- マイタケ 1パック
- オリーブオイル(炒め) 大さじ1
- インゲン 2~4本
- アラビアータソース 大さじ4ほど
- パプリカパウダー(瓶) 10振り
- コンソメ 適宜
- 黒コショウ 少々
- エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
-
1
市販のパスタを茹でます。(今回はラビオリを使用。ゆで時間目安は15分弱)
自分のスピードに合わせて、しばらく休憩。
※慣れればソースは5分以内で完成できるようになります。 -
2
10分ほど経過してから、フライパンにオリーブオイルを入れて、マイタケを手でほぐし入れて1分半ほど炒めます。
※初めは動かさずに、表面に水分が浮かんできたら裏返す感じです。 -
3
火を弱め、市販のパスタソースをフライパンに加え、パプリカパウダーをたっぷり振り入れる。
インゲンは1cmに切って、茹でずにそのまま加える。(加熱2分以上) -
4
茹で上がったパスタを良く湯切りして、フライパンに加える。
※ラビオリなら表記通りの茹で時間
※スパゲティなら、70秒早めがオススメです。
湯切りと味の確認と盛り付けの時間分です。 - 5 味を確認し、薄いようであれば塩やコンソメパウダーで味を調える。
-
6
皿に盛り付けて、仕上げにエキストラヴァージンオリーブオイルを粗挽き黒コショウをかけて完成。
※お好みでパルメザンチーズをどうぞ。 -
7
※パプリカパウダーは、なければ入れなくても良いですが、入れると風味が良く赤い色が断然美しく仕上がります。
※ソースが先に出来て煮詰まり過ぎたら、茹で汁を少し加える。
きっかけ
市販のソースをアレンジするだけなら、5分程度で茹るパスタでも同時にソースまで作れるのではないかと、始めました。 ラビオリはパスタよりも伸びにくく、ゆで時間が長いものも多いので、初回チャレンジにはオススメと思ってラビオリで作成。
おいしくなるコツ
いんげんは、パスタと茹でても良いですがシャキシャキ感を残したければ、生で炒めて下さい。 スパゲッティだと10分前後なので、15分あれば2種類のソースを作ります。 同時調理したホワイトソースも是非ご覧下さい。レシピID:1220010442
- レシピID:1220010441
- 公開日:2014/11/23
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市販のソースをアレンジして具だくさんソースに!