【超簡単・工夫】肉まんあんまん レンジ用簡易蒸し器 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉まん、あんまんなど 1個
- お茶碗 1個
- 竹串 3本
- 水 大さじ1
- ラップ 10cm程度
作り方
- 1 写真のように、お茶碗に竹串を3本、真ん中で交差させて入れる。
-
2
大さじ1のお水を入れる。
串の上に、肉まんなどを1個乗せる。
ラップを軽くふんわりかける -
3
冷凍したものでも、解凍せずにそのままレンジで熱々になるまで1~2分加熱。
(お饅頭の大きさや、お使いのレンジによって加熱時間は異なります)
きっかけ
肉まんを冷凍保存してしまうと、解凍しないでレンジ加熱するとカチカチの部分ができてしまう。 そこで数年前に蒸し器の構造を考えたら、レンジでも同様の加熱方法が再現できると思い付き、一番手近なお茶碗で作って実験成功しました。
おいしくなるコツ
多少、加熱しすぎてもカチカチになったりしません。 ラップはふんわりかけて下さい。 竹串は、ササッと水洗いして何度か再利用可能です。 冬の朝、お惣菜1~2品とワンプレートにすると豪華であったかいスタートになりますよ!
- レシピID:1220010438
- 公開日:2014/11/23
関連情報
レポートを送る
6 件
冷凍肉まんやあんまんもふっくらアツアツに出来る超簡単レンジ用の簡易蒸し器!
夜中まで勉強や仕事を頑張る手に、あたたか肉まんをどうぞ。