【胃健・冷え性に】香りで元気に!キノコの山椒炒め レシピ・作り方

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Seika A
寒くなる季節、胃の健康と冷え性対策に山椒の香りを効かせたキノコの炒め物。
食物繊維たっぷりで低カロリー。
受験勉強や仕事で疲れた頭もスッキリする一品。

材料(1~2人分)

マイタケ
1/2パック
エノキ
1/2パック
醤油
大さじ1~1.5
みりん
大さじ1/2
粉山椒
瓶で10振り
植物油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて中火。マイタケを手でほぐして入れる。
    エノキはフライパンの上でキッチンハサミで2.5cmに切っていく。
    ※まな板の上で切ってももちろん良いです。
  2. 2
    キノコがしんなりとしてきたら、火を少し弱めて、みりん、しょうゆ、山椒を入れる。
    フライパンが焦げ付くようなら、水を大さじ1~2加えて煮含める感じで。
  3. 3
    水気がなくなり、キノコがとろりとしてきたら火を止めて盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

お酒との相性も良いです。 おつまみやお弁当用なら味付けを濃いめ、副菜としていっぱい食べるなら、お醤油は大さじ0.5~1くらい少なめに。 山椒はたっぷり。山椒の香りと少ししびれる辛さで味が薄めでも美味しく召し上がれると思います。

きっかけ

寒くなってきて胃の調子が悪くて、冷え性にも悩みます。 山椒は胃健と冷え対策の漢方なので、たっぷり使ってたっぷり食べられる低カロリーなメニューを考えました。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
まいたけ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず(大人用)食物繊維の多い食品の料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
温め 低カロリー 冷え
料理名
【胃健・冷え性に】香りで元気に!キノコの山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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